当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型 > 先进个人

脚下沾泥土 心中蕴真情——记西城区扶贫干部刘军良

来源:西城区文明办

时间:2019-05-10

  在大兴安岭深处,最早史籍记载的东胡之地,是今日的鄂伦春自治旗,这里夏日水草丰美,冬日则是严寒刺骨,生存环境极为恶劣。在这样的条件下,刘军良始终坚持“绝对忠诚、责任担当、首善标准”,持续将各项扶贫事业在鄂伦春大地实现对接,并落地开花。

  本篇通讯的主人公刘军良,是西城区一名普通党员干部。2018年初,45岁的热血男儿,寻着先人的足迹,怀揣忠诚之心、帮扶脱贫之志,背起行囊,踏上了这古老而神秘的大兴安岭,直奔“脱贫摘帽”之时。

  成大器者 必先劳其筋骨 苦其心志

  2018年4月11日,刘军良到达鄂伦春后并未休整,马上投入到扶贫工作中。面对5.98万平方公里土地上的11448名建档立卡贫困人员,刘军良亲眼目睹了贫困潦倒、资源紧缺、缺医少药的困境,他心中只有一个念想,就是将先进的思想和一颗勇于思变的心,全部奉献给这古老神秘的鄂伦春。

  为了更好地了解当地百姓的需求和切实解决产业、教育、医疗等问题,刘军良不分白天夜晚,下户到最基层走访每一个乡镇和贫困村,深入了解当地民情,并积极开展有针对性的工作,只要当地百姓有需求,一声招呼抬腿就走。挂职一个月期间,他驱车近2万余公里,走遍了全旗10个乡镇、82个行政村,奔波于鄂伦春和西城区两地。穿过大草原,冬日里迎着风霜雨雪去帮助当地百姓解决困难,这对于刘军良来说,已经习以为常。

  工作艰苦,环境恶劣,刘军良都能忍受。然而一提起远在北京的妻子和女儿,这位北方汉子眼神中流露出一种伤感。在外挂职期间,正值女儿上学最关键的时期,而他却站在了扶贫一线的大地上,只能靠妻子照顾孩子生活和学习,一想到此事,刘军良总觉得对不起娘俩儿,但他坚信“做事必须耐得住寂寞,端正自己心态,方能将事情做成功。”

  勤听萧萧竹 枝叶总关情

  下户过程中,一名叫苏浩楠的男孩引起了刘军良的关注。苏浩楠就读于兴安职业技术学院,因母亲患有精神残疾,家里唯一的经济来源只能靠父亲打零工,然而父亲因无法忍受孩子母亲精神上有缺陷,与妻子离婚,选择离开了这个家。

  面对这样的困境,18岁的苏浩楠用羸弱的肩膀扛起了整个家庭的重担,在照顾母亲生活起居的同时还要完成学业,母子俩只能靠存款维持生活。得知苏浩楠情况后,刘军良有空就往苏浩楠的学校和家里跑,和他谈心、交流,疏导他并了解家庭情况。

  在谈心过程中了解到苏浩楠母亲的户口不在本地,享受不到扶贫政策后,刘军良跑遍了自治旗里的相关部门,最终解决了苏浩楠母亲的户口问题并帮他们搬进了新家。如今,苏浩楠母亲享受到了因病致贫的补助,苏浩楠毕业后在外实习,家庭生活条件得到了明显改善。

  刘军良不能面面俱到帮助鄂伦春所有的贫困户,但当他看到贫困户生活的艰辛与困苦时,恨不得让自己承担这一切。也正因如此,刘军良在扶贫工作中,养成了对当地百姓和蔼可亲、尽职尽责、体贴备至的工作作风,在当地百姓和干部中口碑极好。

  图难于其易 为大于其细

  要想为当地百姓谋福利、增收益,就要找准切实有效且适合当地的产业。鄂伦春昼夜温差大,有利于食用菌营养物质的累积,是食用菌生长得天独厚的优势,且鄂伦春当地已初步形成了“企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式。通过一系列的调研、指导、推介,最终在刘军良的协调下,西城区围绕鄂伦春地域特点将食用菌生产项目作为扶贫主导产业进行打造,重点建设了3座食用菌菌包厂,累计带动10个乡镇73个贫困村1092户共计2435名贫困人口实现了脱贫。

  西城区的教育资源丰富,为了让当地孩子们提高学习水平,刘军良始终坚持重点抓教育问题,促成了西城区与鄂伦春在教育领域的合作,达成6所学校的结对共建,不仅提升了学校硬件水平,也给当地学校带来了更多新的理念和教学方法。

  鄂伦春地区医疗条件较低,为了让贫困户能够享受到更好的医疗救治,刘军良1年内多次往返于两地,协调西城区卫健委与鄂伦春签订了医疗帮扶协议,选派17名技术骨干到鄂伦春进行技术指导,开展各类医疗培训29次,培训人数1117人次,进行手术指导136次,为1184名患者提供诊疗。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在扶贫这条道路上,刘军良把平凡与朴实留在了鄂伦春,把理想与勇于思变的精神献给了当地百姓,他将秉承着“红墙意识”继续前行,直至“脱贫摘帽”之时。

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过