当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型 > 先进个人

立足群众需求 传承“柳荫精神”--记什刹海街道柳荫街社区党委书记范丽丽

来源:西城区文明办

时间:2019-05-10

  抓住群众关心、关切的操心事、烦心事,聚焦办好居民家门口事,传承“柳荫精神”,做好新时代双拥工作……社区“两委”换届选举后,什刹海街道柳荫街社区新任党委书记、居委会主任范丽丽吹响工作的“冲锋号”,决心立足群众需求和社区特色,打造社区治理新格局。
  多途径 多力量满足群众需求
  未来5年,社区将以街区更新为契机,打造具有社区特点、品牌特色的街区。不断创新培育精品项目,提升居民生活品质、辖区环境品质和社区服务品质;完善“进千门走万户”机制,坚持“民有所呼,我有所应”;打通居民身边“最后一公里”,增强为民服务效率,办暖心事,做贴心人。
  同时,将民主协商和民意立项落到实处,实现居民自治、良性互动,努力打造共建共治共享的社区治理格局,推进党建引领下的社区自治工作。
  动员更多力量加入社区建设,发挥“双报到”作用。通过“收集需求、党建引领、社区融合、服务居民”四部曲,激发在职党员结合自身优势和工作特点与社区党员群众融为一体,实现“居民点单--社区党组织下单--党员接单”的在职党员服务模式,达到为群众服务无缝隙、对在职党员管理全覆盖、解决群众诉求全响应机制。协调街巷长、网格员等力量,多部门联动、多资源联结、多力量联合,合力破解社区治理顽疾。
  范丽丽表示,将在环境提升、便民服务、民生改善、社区治理等方面不断加大力度,把社区重点、热点问题和为居民服务有机地统一起来,深化整体联动的服务格局。
  新时代双拥走出柳荫特色
  范丽丽告诉记者,柳荫街社区是具有深厚双拥背景和拥军传统的舞台,社区要传承好“柳荫精神”,在新时期适应新形势,形成特色、走出新路、建立新的增长点,把新时代的新要求赋予到双拥工作中。
  社区将推动社区共建和拥军工作的制度化、规范化和常态化,形成周有交流、月有活动、季有高潮、年有总结的实践模式;利用社区微信公众平台,专门设置“双拥典范”版块,及时宣传双拥共建中的新人新事,帮助官兵家长加入微信群,使他们能随时了解孩子们在部队的情况,了解社区的双拥动态和成果;发挥双拥志愿者队伍参与双拥共建事业,投身拥军爱兵行列,开展“送温暖、送文化、送技能、送慰问”四送活动,在连队设立辅导站,为备考军考的战士组织辅导班,邀请第十三中学优秀教师为官兵进行“一对一辅导”,使社区呈现出军爱民、民拥军的军民融合式发展。
  “社区是推进社会治理的前沿阵地,社区带头人都承载着重要的任务,”作为工作13年的社工,范丽丽表示:“我将以无悔的青春诠释一名社工的信仰与坚守,以实际行动实践一名社区基层干部的使命与担当。”

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过