当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型 > 先进个人

绿色公益好市民——王奇峰

来源:首都文明网

时间:2018-04-12

  甘受寂寞,不忘初心,守护森林

  王奇峰,1982 年山西生人,西山国家森林公园森林培育技术员。10 年来,他坚守岗位,不畏艰难,甘受寂寞,不忘初心,守护着森林。在这10 年里,西山林场从昔日的荒山秃岭变成了今日美丽的国家森林公园,可以说它的变化见证了首都林业的发展。

  王奇峰出生在黄土高原,是看着光秃秃的山丘长大的。那时候王奇峰常常想,这山上要是长满了树,该有多好啊。漫山的森林是他从小就向往的梦想。正是由于这种向往,王奇峰后来报考了北京林业大学森林培育专业。毕业后,他被分配到北京市西山试验林场,就是现在的西山国家森林公园。

  王奇峰介绍,之所以一开始叫试验林场,是因为原来的西山是荒山秃岭,就连山坡上跑来一只狼,老远就能看得清清楚楚。新中国成立后,党和政府作出了规划,要绿化西山。这里土壤很薄、石头多,很难蓄水,造林非常困难。当时的苏联专家说:“这里不可能造林成功。”可经过了一代代林业人的努力,我们却把不可能变成了可能。半个多世纪过去了,西山的森林覆盖率由原来的4.7% 变成了如今的93%。为了这93% 的覆盖率,林场的老前辈们,一镐一镐地刨树坑,一棵一棵地栽树苗!多少人的双手震开了虎口,多少人的双脚磨出了血泡。可以说,今天这片美丽的森林,是林业工人用命拼出来的。

  作为新一代的林业人,王奇峰和他的同事们想要让这里的绿越来越浓,更希望能够精准地提升森林的质量。2016 年,西山林场开展了雨季造林工程,王奇峰作为技术员,带领着工人事先把所有的树坑挖好,把要栽的树苗假植到山下的背阴处,就开始盼着下雨。雨来了,别人是往屋里跑,他们是背着树苗一步一滑地往山坡上跑。几趟下来,他们个个都成了泥猴儿。为了给小树多培一点土,他们用自己的双手,一颗颗拣出树坑中的石头。一天下来,大家浑身都沾满了泥浆,双手都泡得发肿。尽管这样,看着雨中绿葱葱的小树苗,大家都咧着嘴笑了。

  坚守岗位,不畏艰难

  除了植树造林,王奇峰还负责西山森林的经营和看护工作,全方位地保护林地的生态安全。看护工作主要是防止乱砍乱伐、侵占林地的现象发生。经营工作则是指在观察森林生长的基础上,给予森林适当的人为措施,让森林更接近自然的状态,蓬勃生长。王奇峰说:“由于西山森林属于人工林,人工林需要终生干预制,促进森林的生长。例如一开始植树造林,为了存活,树苗种得非常密。后来山绿了,而树木过密很难成材。这就需要我们在调查研究的基础上,对树木作适当的砍伐。哪些树木需要砍伐,砍伐多少,砍伐的间隔期多长,都需要做大量的调研工作。”

  西山林场管护着9万亩国有森林,有7个护林分场、5 座瞭望塔、10 座检查站、还有120个护林岗哨。除了办公室的案头工作,王奇峰每周都会上山进林,业务繁忙的时候,他和他的同事甚至天天都要进入山林,就森林的生长实地考察。他总是天不亮就出发,汽车只能开到山脚下或防火公路,剩下的山路只能靠双脚来徒步走。

  刚参加工作那会儿,王奇峰在山里迷过路,遇到过蛇。夏天,他浑身上下被蚊子叮咬了两百个包,被咬到麻木。他还从裤子上抖下来过能引起脑膜炎的蜱虫。很多山没有路,需要从灌木间爬着走。有些树看着结实,其实心已经朽了,王奇峰拽着它往下跳,结果树折了,他翻滚下去,坡缓了才停住。

  除了身体上的危险,寂寞也是王奇峰需要克服的存在。大部分时候,王奇峰都是一个人进山,一去就是一天。不过,王奇峰说他的寂寞根本算不了什么。他曾经在瞭望塔上遇到他的同事,一位普通的护林员,不到20 岁就来到这里,每天吃住都在塔上,一年365 天,这一干就是25 年。唯一陪伴他的就是一副望远镜、一台对讲机和一个记录本。他的工作就是每隔1 个小时拿着望远镜四周观察一遍,然后在本上做好记录。每天都是这样,瞭望- 记录、记录- 瞭望。他对王奇峰说:“这些树长成森林不容易,为了防火,为了防止人为破坏,总得有人看守吧!”从他平淡的话语中,王奇峰能感受到,正是对森林的责任,才让他一个人在这坚守25 年,而且还会一直坚守下去。

  在王奇峰及其同事们的努力下,再过5 年,北京的森林覆盖率将达到44%。到那个时候,我们生活的这座城市将变成山区有绿屏、平原有绿网、屏网紧相连的森林城市。朋友们,当您陪伴着家人漫步在林间小道,在欣赏森林美景、在享受天然氧吧的时候,不要忘记,为播撒这片绿色而付出的人们;不要忘记,为守护这片绿色而忍受孤独的人们。为了来之不易的这一抹绿,掐灭我们手中的烟头、带走手上的垃圾,不折断小小的树枝,就是对这些伟大的森林守护者最好的回报和最崇高的敬意。(北京市园林绿化局)

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过