当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型 > 先进个人

宏志妈妈孙晓兰:点亮寒门学子的美丽人生

来源:北京日报

时间:2017-02-09

宏志班学生圣诞节给孙晓兰送亲手织的围巾。

  在东城区崇文门东大街,68岁的退休职工孙晓兰被学生们亲切地称为“宏志妈妈”。18年来,由她组织的“助学亲友团”已向近千名宏志生送去数百万元的助学金。

  冬日的阳光透窗而进,孙晓兰的客厅里显得暖意融融。绘画、折纸……屋里到处是学生们送给她的手工作品。“到了周末,我们就在这儿看书、聊电影。他们在工作上或家庭生活中遇到问题,我会给他们讲解决的办法。”孙阿姨说起话来干脆利落,一双炯炯有神的大眼睛,闪烁着同龄人少有的精气神。

  退休前,孙晓兰曾是北京工美集团经贸公司的经理。上世纪90年代初,她领导的公司干出了年上缴利税100万元、为国家年创汇100万美元的漂亮业绩。“美籍华人王先生是我公司的客户,有一次他在美国收看中央电视台的卫星节目,看到了宏志班的报道,就给我打来越洋电话,让我了解情况,想和我一起帮助学生。”

  由此,孙晓兰来到了广渠门中学,了解宏志班学生的情况。

  当时,学校虽然对宏志生免收学费和住宿费,但只提供早饭和午饭,晚饭是由学生自己解决。一位女生告诉她,中午吃饭主食不限量,就带回两个馒头晚上吃。“那菜呢?”孙晓兰忙问。“阿姨,有馒头就可以了,不用吃菜。”

  听了这番话,孙晓兰很心疼,当即决定从解决学生“吃晚饭”做起。从1998年开始,她和朋友给宏志生每人每月100元的伙食补助和卫生费,高三学生每人每天再加一袋牛奶,这样每个学生从高一到高三需要3900元。

  经过18年的耕耘,孙晓兰的助学亲友团如今已有200多名爱心人士,资助范围逐渐扩大,数百万元助学金源源不断送到广渠门中学、魏善庄中学、北京宏志中学、北京大峪中学的宏志生以及北京大学、清华大学的贫困学生手中,受助者近千人。

  在孙晓兰看来,与物质上的帮助相比,孩子们更需要精神和心灵的关注。她常会到一些困难学生家里家访,了解孩子的实际情况,与他们保持交流,耐心开导,还带他们一起走访北大清华,了解名校的历史文化。

  2003年,孙晓兰开始组织宏志生们看电影,但绝不是随便看看。她告诉学生,电影不要只用眼睛看,还要用心去品。观影前,她会给学生发放自己写的小提示,让他们提前做功课,了解影片背景和相关内容,看完后组织大家一起讨论,还将学生们写出的观影收获文章打印出来做成精美的集子。

  “现在好像挣大钱、买房、买车就是成功。我告诉学生,成功没有标准,但做好人有标准,好人的标准就是对别人好。”在孙晓兰的感染下,很多学生在大学期间或工作以后,拿出奖学金、家教费、工资或津贴的一部分,去帮助需要帮助的人。

  2008年,汶川地震发生后,北京60多名接受过帮助的宏志生一起拿出了几万元,由孙晓兰亲自送给北川中学地震后考上大学的10名学生。孙晓兰的儿子卢睿更是得到了母亲的“真传”,前后8次到北川中学义务支教。

  北川中学的女生魏敏在地震中不幸失去了左腿。“新假肢会把皮肉磨烂,流血,很疼,我就常常在寝室里一个人掉眼泪。”孙晓兰知道后,劝慰她说:“女人的美,重要的是内心的力量。别人没有遇到的情况,却发生在你身上,你就有了别人没有的成长空间。”魏敏振作起来,高中毕业后考入大学。现在她是西南大学的硕士研究生。这期间她还曾奔赴青海玉树、四川彭州地震重建区参加志愿工作。

  如今,接受帮助的10位北川学生已经大学毕业。两年前,他们每人每月从工资中拿出50元攒着,一年一个人就是600元,10个人就是6000元。这些钱已经在帮助门头沟北京大峪中学新疆班的学生了。上周末,孙晓兰提前买好清真蛋糕,来到大峪中学,把这6000元钱发给学生,还在食堂和他们一起吃手抓饭、切蛋糕,为全班同学集体过生日。

  18年,相当于把一个孩子培养成年,而孙晓兰18年的坚守,背后只有两个字:需要。“只要学生们需要我,我就会一直陪伴着他们,和他们一起用时光的刻刀雕出生命的美丽。”

  记者手记

  把爱别人当成幸福

  我们总听到家长对孩子说:只要你考上大学就行了,家里的事什么都不用你做。可孙阿姨帮助过的宏志生不仅百分之百都考上了大学,而且什么活儿都会做。他们经历过贫困,经历过磨难,更懂得珍惜。他们在孙阿姨这里得到了爱,也会加倍真诚地爱别人。爱心像是一个圈,在首尾相连中循环。

  把爱别人当成幸福,是孙晓兰快乐助学18年的“秘笈”。学生们喜欢和她聊天,喜欢她抑扬顿挫的语调,喜欢她幽默诙谐的语言,更喜欢她爽朗直率的笑声。她像妈妈,又像老师,可她给予学生们的智慧与关怀,或许比母爱更深邃,比师心更宽广。

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过