当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型 > 先进个人

汗水浇灌社区和谐之花——记延庆县香水园街道新兴东社区居委会党委书记兼居委会主任李志东

来源:延庆县文明办

时间:2014-06-24

  走进延庆县新兴东社区,环境整洁干净,绿化优雅精致,人人面带笑容,时时处处让人感受到和谐社区的温馨。提起社区的今天,居民都会对党委书记兼居委会主任李志东竖起大拇指,正是他11年的辛勤耕耘,才有了这座幸福快乐的和谐家园。
  一万个电话让他右耳失聪 
  新兴东社区包括香苑小区、温泉花园小区、新兴小区,共有901户、2568口人。2003年,33岁的李志东从一名普通工作人员成为社区党委书记兼居委会主任。 
  那时社区环境差、秩序乱,如何提升社区环境成为摆在李志东面前的第一个难题。要想搞好环境,必须对小区实行封闭式管理,可说起来容易做起来难,修建大门、配保安需要的资金投入,让许多人对这件事望而却步。但固执的李志东没有放弃,他奔走呼吁,终于协调到3万元资金。垒墙、装门、雇保安,到2004年11月,三个小区全部实行了封闭式管理。 
  2005年,李志东又筹资5万元,在香苑小区内安装彩色电子监控探头、门磁报警器,并为香苑小区安装楼宇对讲门18套,为温泉花园小区安装楼宇对讲门4套。其中,安装楼宇对讲门工作量最大,李志东为此煞费苦心。每个楼宇对讲门3600元,每个单元12户,一户需均摊300元,如果一户反对,就会导致工程“夭折”,那些日子李志东几乎踏破了每户居民家的门槛。 
  22个单元涉及264户,李志东平均每个单元都要打百余个电话。一个月下来,李志东打了一万多个电话。期间,李志东经常耳鸣,但他没当回事,自己去药店买点药吃下,然后接着干。工作接近尾声的时候,他才去医院做了检查,但却被告知错过了治疗的最佳时期。就这样,35岁的李志东右耳失聪了,而他却毫无怨言,依旧对工作尽心尽责。
  千方百计方便居民生活 
  社区环境提升了,居民们看在眼里,喜在心头,但李志东还不满足,有了硬件条件,他又开始软件建设。 
  社区工作很琐碎,每天都有居民反映问题,李志东经常从天亮忙到天黑,可需要解决的事还是很多。为了更好解决居民的问题,李志东把社区老党员、退休干部、热心居民发动起来,成立了一支68人的社区志愿者服务队。从此,社区里一些针头线脑、婆婆妈妈的小事儿,都有人管了。 
  虽然有了志愿者服务队为居民服务,但在工作中李志东发现,志愿服务队的服务范畴仍然不能满足居民的需求。经多方了解、调查,李志东在社区内开设了"社区便民服务赶集日"。今年6月15日,当家电维修、应急小帮手、管道疏通、磨刀、清洗油烟机、修理自行车、宅急送、电动出租等14项服务第一次走进社区时,受到了居民的热烈欢迎。"能在家门口赶集还是头一回,这些服务项目正是我们需要的,这可比自己去外边找方便多了,社区给咱想得真周到!"居民赵信提起社区便民服务赶集日兴奋不已。
  和谐社区的使者 
  社区的软硬件建设逐步完善,居民生活更加舒适,李志东又在谋求新的发展--为居民打造精神家园。 
  “好多居民都说这里没村里住着舒服,虽然环境好,但是邻里之间都不认识,连个说话的人都没有。”听到居民的意见,李志东决定开展“邻里联谊”活动,促进邻里之间的关系。 
  去年6月,李志东发动3号楼的居民率先办起了“邻里联谊会”,号召每家每户都亮出自己的拿手菜,在楼下的空地上摆上桌子,交流厨艺,增进了解,以这种形式渐渐彼此熟悉。为了能让邻里之间的关系更加和谐,李志东还别出心裁地在每栋楼的楼梯间摆上一个多宝格,里边不光有居民常用的服务电话,还有居民自己亮出的全家福。“有了这张全家福摆在这儿,邻居不仅认识了我,也对我们的'家庭'环境更加熟悉,以后大家见了面也就更熟识了。”住在7号楼的居民高静得知这一活动后第一时间申请将自己的全家福“晒”了出来。 
  在李志东和居委会工作人员的共同努力下,如今的新兴东社区不仅环境整洁,邻里和谐,人与人之间更多了一份温馨,谁家有个大事小情,邻里之间总会互相照应。李志东总说,居民的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。正是有了他这种爱岗敬业的精神和辛勤的付出,才让新兴东社区的土地上盛开了和谐之花。

(责任编辑:季畅)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过