当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型 > 先进个人

“枫”华正茂——延庆县葡萄技术员胡枫(图)

来源:延庆县文明办

时间:2014-06-09
葡萄架下慢生活

疏果

运输

传授

希冀

诉说
  在延庆县八达岭镇里炮村,提起胡枫,几乎无人不知无人不晓。在延庆县的葡萄圈里,说到胡枫,谁都知道他是县政府聘请的设施葡萄技术员。但真正说起胡枫与葡萄的渊源,还得从25年前说起。

  1989年,20岁的胡枫凭爱好把种葡萄当成了一项副业,竟在湖北老家成了小有名气的葡萄种植能手。1996年,准备大干一场的胡枫在浙江嘉兴包了12个大棚种葡萄,1999年夏天眼看就要收获,一场百年不遇的大雨让他整整20亩的葡萄颗粒无收。他的初恋女友也就此离开。洪水冲垮了葡萄,但没有浇灭胡枫种植葡萄的热情。湖北7年,浙江6年,13年的苦心钻研让胡枫成熟地掌握了南方葡萄种植技术。

  2002年,胡枫带着他的葡萄种植技术,背井离乡,只身一人来到了北方小城延庆。他要将南北方葡萄种植技术融合,研究出葡萄周年生长技术。2003年,里炮村聘请胡枫指导村里的葡萄种植。当时农民使用的还是传统的种植技术,34年挂果,5年丰产,培育时间长、生产效益低。胡枫来后,村里全部使用新技术,当年种植,第二年丰产。看着大串大串的葡萄爬满藤蔓,村民们乐得合不拢嘴,纷纷给胡技术员竖起大拇指。胡枫一边指导农民种植葡萄,一边研究葡萄周年生长技术,没日没夜地泡在大棚里,有时一顿饭、一壶水就是一天。功夫不负有心人,2010年,胡枫终于研究出了葡萄周年生长技术,同株葡萄一年能生长两季,整个葡萄园里的葡萄,一年四季都有成熟的果实。2011年,胡枫还攻克难关,培育出当年成熟的盆栽葡萄,为葡萄种植翻开了新的一页,并因此获得了延庆县科技进步奖。

  大棚里的葡萄一天天成熟,世葡会也近在眼前,而一直独身的胡枫,也将牵手爱情步入婚姻的殿堂。45岁的他,如今事业爱情双丰收,堪称华正茂。

  胡枫说:是葡萄藤蔓搭起了我和葡萄的缘分,这份缘,一辈子都不会断。
(责任编辑:季畅)
  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过