当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型 > 先进个人

房山区举行市“三八”红旗奖章获得者——林彩霞先进事迹报告会(图)

来源:房山区文明办

时间:2014-05-22

  精彩的发言,感人的事迹,阵阵的掌声。5月16日,市级“三八”红旗奖章获得者——林彩霞先进事迹报告会在房山区窦店镇政府报告厅举行。房山区委常委、宣传部长赵佳琛,副区长曹蕾以及窦店镇全体机关干部、村(社区)党组织书记、村(居)委会主任,双管单位负责人共同聆听了这场精彩的报告。
  林彩霞,女,现年55岁,中共党员,北京市房山区党代表,现任北京市房山区窦店镇北柳村党支部书记,村委会主任、经联社社长。几年来曾先后被授予“房山区致富带头人”、“优秀党务工作者”、“计划生育先进个人”等光荣称号,2014年3月荣获北京市“三八”红旗奖章荣誉称号。

  林彩霞同志自2007年担任北柳村党支部书记以来,带领支部一班人和广大党员群众不断加强村级物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设,为村民筹建村级公园、健身广场、数字影院、党员活动室;发展设施农业建设生态大棚,先后成立种植合作社、养殖合作社,引进发展企业带领村民脱贫致富;为村民化解家庭矛盾、解决家庭困难,当好群众的调解员和贴心人。林彩霞同志出色地完成党赋予的农村基层党务工作者的光荣使命,得到了广大干部群众的一致认可,为北柳村、窦店镇各项事业又好又快发展做出了突出的贡献。2013年,北柳村实现集体经济收入355万元,村民年均收入达到1.75万元。先后获得了“北京市巾帼文明示范村”、“首都绿色村庄”等荣誉称号。
  作为基层党务工作者,林彩霞深刻地体会到,必须牢记党的宗旨,充分发挥先锋模范作用。2012年7月21日,小清河发大水,河道上游400多米长的大堤发生险情,严重威胁周围几个村子。关键时刻林彩霞没有别的选择,只有冲锋在前,她带领党支部、村委会一班人冒着危险,连夜组织人员抢险救灾,在村口筑围堰拦洪水,第二天又紧接着组织人员防疫。昼夜连轴转整整干了两天两夜,不少群众感动得落泪,很多人都自觉加入到抢险救灾的队伍中。

  这几年,在林彩霞的带领下,北柳村人民靠艰苦奋斗和扎实苦干,改变了村里的面貌。先后修建了6万多平方米的水泥路面;完成了100多亩绿化美化,全村绿化面积已达到80%;新装了140盏太阳能路灯;改造了3万多米上下水管道和1万多米供电线路;筹资建设了村级公园、健身广场等公共服务设施;为每户村民更换了智能水表;给村民入了合作医疗和农业保险等。
  北柳村与其他兄弟村相比,经济基础比较薄弱,大多数家庭还是吃土地饭,吃传统种植饭。前几年,北柳村从惠民角度出发,以解决村民就业和增加收入为着眼点和落脚点,改变了传统的产业结构,实施“两条腿走路”,搞特色种植和特色养殖。
  2009年,村里刚建起20栋大棚的时候,村民并不愿意种,都怕赔钱。为了打消大家的顾虑,林彩霞找村民崔文强,劝他试种一栋给大家做示范,又帮他找来合作者。结果一年下来,一栋大棚的收益比传统种植高了两倍多。村民看到希望之后才踊跃搞大棚种植。目前,北柳村已发展到100栋大棚。当年第一个种植大棚的人现在承包了20栋,他说:“当初听书记的干着了!”
  林彩霞说:我们搞服务,我们联系群众,从来不搞花拳绣腿,不走形式,而是玩儿真的,说真话,干实活。她始终这样认为,都是一个村的老乡亲,不能搞虚头巴脑的东西,谁心里也没垒着坯。你玩儿虚的,人家也就不跟你捅破窗户纸。只有你拿出真心、爱心和耐心,老百姓有什么心事才肯和你念叨念叨,才能和你掏心窝子讲真话。
  有人说农村的书记也是书记,林彩霞认为农村的书记当的是群众书记,群众有困难理所当然要找你,书记们也理所当然地应该为他们着想。北柳村有一位妇女,三十多岁时丈夫因车祸去世,她本人也撞折了六根肋骨,还要拉扯两个孩子,很困难。村里给她安排了一个当保洁员的差事,也就是一个月变向补贴她600块钱。几年后,孩子上大学,林彩霞又以组织名义跑前跑后帮助申请了奖学金。这些举措让孤苦伶仃的母子感受到的却是实实在在的温暖。

  农村的支部书记最要紧的就是要讲公道,合情合理地处事。京石快客占地拆迁,涉及北柳村40多户。为了顺利拆迁,林彩霞一开始就提出要一心秉正,端平一碗水,按规定补偿,不虚报也不瞒报。有名支委也是拆迁户,当时没和爱人商量就答应带头签了拆迁协议,可回到家爱人不同意,想多争取点利益。林彩霞上门耐心地做她的思想工作,最后这位支委的爱人尽管对新盖的房子万般不舍,但还是同意拆迁。“7.21”后小清河清淤,涉及村里70多户,光树木就要清除5万多棵,还涉及迁坟。作为基层党支部,既要发挥战斗堡垒作用,又不能真的硬碰硬。林彩霞采取温情工作法,挨家入户掏心掏肺地讲:平常你们有事我跑在前头,现在我有事需要你们帮忙,咱们人心换人心。同时,尽可能满足拆迁户利益最大化的诉求,按照合同一棵树一棵树地测量。这项工作很顺利,村里没有一个人驳“面子”。其实,林彩霞的所谓“面子”都是平时干事换来的。
  林彩霞同志忠实地践行了党的群众路线,模范履行了为人民服务的宗旨,保持了共产党员的先进性,履行着基层支部书记的光荣使命,勇敢地扛起了党组织和全村父老赋予她的神圣职责,在推动北柳科学发展的进程中,谱写了一曲动人而华美的乐章,演绎着平凡而伟大的感动。平凡之中见伟大,细微之处见精神。林彩霞以她最为平实的言行证明了一名共产党员、一名基层党组织书记对国家、对社会应担当的责任,刻画出一个感动中国的精神符号。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。林彩霞同志以责任为支点,架起了一座党与人民群众之间的桥梁。这座桥梁,一头是党委的决策部署,一头是群众的实际诉求;一头是纷繁复杂的日常工作,一头是朝夕相处的父老乡亲。问渠哪得清如许,为有源头活水来。林彩霞同志用自己的实际行动忠诚地践行着党的群众路线,代表和维护着群众的利益,倾心打造着新时期基层服务型党组织。

(责任编辑:季畅)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过