当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型 > 先进个人

大兴区:做社区居民的“贴心人”

来源:大兴区文明办

时间:2014-02-13

  “我每天都会走访两三家,就当串门,唠唠家常,主要是去残疾人家庭、困难家庭和子女不在身边的空巢老人家……”大兴区西红门镇瑞海北区居委会尹主任边走边说。瑞海北区居委会主要负责瑞海家园一区和二区两个社区,社区居民多是市区回迁户,是由不同村的乔迁户聚在一起安置的。目前,小区共有7140个住户,居住人口较多,而其中残疾人有21人,困难家庭有12家,发送老年券的有61人,这些人都是特别需要社区给予关怀的,所以管理起来难度很大。 

  “刚开始时,不少住户对周边环境不满意,觉得娱乐设施少而且破旧,为了解决这些问题,我们居委会一班人可是吃尽了苦头。”尹主任告诉记者,居委会始终坚持“群众利益无小事”的准则,凡是群众反映的问题,不论大小,只要合情合理,就要竭尽全力去解决。 

  “好球,好球……”走进瑞海家园一区一阵叫好声引起了大家的注意,声音是从健身场传来的,只见三张乒乓球桌并列排着,乒乓球在空中飞舞,四周围满了观众。“老孙头,你输了,该轮到我了”一位五十多岁的大爷冲着球台喊去。几个月前,不少社区居民觉得小区乒乓球桌不够用,提出了增加、更换新乒乓球桌,让居民们没想到的是:四天后,居委会就把9张新乒乓球桌摆放在了社区里。除此之外,居委会为了让社区居民享有更多的文化活动,还经常举办唱歌比赛、猜灯谜等活动,丰富大家的精神文化生活。 

  离开人群,同尹主任来到了社区居民祁大姐家。祁大姐兴奋地说,她的老伴儿瘫痪在床已经四年了,在老伴儿得病这几年,多亏了居委会的帮助,“考虑到我们家条件差,我没有退休金,老伴儿又卧床,居委会专门帮我儿子申请了优秀共青团员称号,发放了奖金和生活必需品”。据了解,瑞海北区居委会为了帮助更多的困难家庭,工作人员都会定期或不定期的走访需要帮助的人,切实解决他们遇到的各类困难和问题,逐步形成了长期帮、重点扶的服务机制。 

  有事找居委会,已经成为居民们的生活习惯,房屋跑水、邻里纠纷、申请低保等都会找到居委会,尽管这些事很琐碎,但居委会工作人员却当成自己的事来解决。尹主任深有感触地说,在居委会工作这六年,家人对她工作给予了理解和支持,从来没有因为她陪伴的时间少、承担的家务少有丝毫抱怨,然而作为一位妻子、母亲,她总感觉对家人愧疚太多,但是家人的理解和支持也是她做好工作的强大动力。 

  当有人问尹主任每天面对这些琐事是否觉得无聊时,她却说:“作为一名基层工作者,在保障和改善民生方面我们要做的还很多,我们每天都和基层群众接触,最能体会到群众所想,所以我们有义务走在最前头。” 

(责任编辑:林光宇)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过