当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型 > 先进个人

无悔的奉献 无私的执着——大兴区瀛海镇四海四村女村支书刘秀梅的事迹

来源:大兴区文明办

时间:2014-01-17

  大兴区瀛海镇四海四村,说起刘秀梅,有的亲切地称她为刘姐,有的叫她刘书记,还有的称呼她老刘……可无论怎么称呼她,最后都会加上一句:她是个好人,正直、公道、无私,我们真的从心底里服气!群众们一句普普通通的评价,一句朴实无华的表白,从另一个侧面道出了她对工作的热情、激情、奉献与无私,也道出了群众对她的信任、理解与心理的默认。她从1984年便担任四海四村党支部书记,任职的29年中,带领村民一路“披荆斩棘”。几年来,先后出资41.5万元安装变压器;投资192万元修建村内外的环形路及配套水沟;投资23万元建立了老年活动站、文化广场安装了健身器材;投资10万元种植了花草数木;集体出资为全村村民安装有线电视;2007年投资300多万元建成了综合办公楼,增加了集体资产……一项项惠民工程,让村民无不欢欣雀跃。现在村民人均年收入达到1.1万元。 

  一.其身正不令而行,她用行动诠释责任。刘秀梅从1969年到1982年一直在村里任职,从记工员、出纳员到生产队长,再到计生专干、妇联主任、村委副书记,她一直是村里的“骨干”分子。1984年老支书退休前将时任太和砖厂副厂长的刘秀梅给“硬拽”了回来让她担任村里的支部书记。于是她硬着头皮接下了这个“摊子”。 

    2003年以前,四海四村村民们几乎都是以种地为生的,为了让农民获得更大收益,刘秀梅决定为农民集体播种、集体收割。那段时间,村里的党员干部每天都睡不了两三个小时,每天都在地里。 

  2003年,随着全区城市化进程的加快,四海四村也被列入了拆迁村范围之列,为了获得更多的补偿款,农民们开始竞相盖房,竞相争占宅基地。她首先组织两位班子成员召开会议,要求两委干部和亲属不能出现违章建筑,后勤人员保证自家不能出现违章建筑。同时,制定了违章监督制度,并安排两委人员定期进行巡查,做到对村内的违章建筑做到第一时间发现,第一时间制止;设立群众举报制度、成立违章监督小组,制度健全使得全村没有违章建筑事件发生。 

  “当年,我的两个兄弟、兄弟媳妇还有1个侄子和我父母同住一处,只有三间房。当时我侄子面临结婚,没有房住,大哥特别着急,有这样一句话叫‘村看村,户看户,村民看干部’嘛,几百个村民在那看着呢,我家就是再符合条件,我也不能批啊!”刘秀梅说。2002年,她的哥哥被检查出癌症晚期,在弥留之际拉着她的手,让她一定要帮着侄子盖房、娶媳妇。当时她没有点头。“直到现在,这个宅基地还在那里,没有批给任何人,还把那块空地装了一个垃圾箱,剩余部分全部种植了花树。”村民王宝增说。 

  二.其无私舍小而顾大,她用大爱呵护民心。“对于工作,她工作起来简直就是‘拼命三郎’!”村妇联主任郭新让说。“这么多年她挺对不起丈夫和儿子的,一家三口一直都过着‘两地分居’似的生活,儿子6个月就被送到托儿所,几乎没怎么照顾。” 

  说起儿子,有件事让刘秀梅一直耿耿于怀。1990年左右,刘秀梅的儿子上了中学,就在放学的路上,不小心被车撞了,被送到了医院。到了医院看到儿子过着纱布,刘秀梅哽咽着。“可当时我第二天还要跟一个企业谈合作,那么多人等着我呢,那么多村民看着我呢,我得对村民负责啊。所以,我第二天早晨就赶回村里了。儿子为此还一直记恨着我呢!”。 

  2003年3月,刘秀梅被医院确诊为乳腺癌。做完两次手术在医院接受放化疗的她,听说村民因为不信任村干部工作,土地合同期满后不同意土地确权,开始大批集体上访。于是,她拖着生病的身子,多次回到村坚持工作,主动找到上访家庭了解情况做工作,但当时村民对干部误解太深,跟本听不进她的话,有的村民还借机到村委会办公室打砸办公用品,让干部无法开展工作,更有甚者还用恶毒的语言漫骂她,可她一点都不在乎,还在一家一家地做工作,讲道理。 

  刘秀梅给村里所有的党员干部定了个规矩,在村内一片混乱的情况下,包括自己在内,所有党员干部都一定要控制住自己的脾气,冷静处理,要打不还手,骂不还口,主动去上访人员家里,利用各种时机,与上访人谈心,了解情况,找准上访根源,做上访人的工作。刘秀梅看大家思想转变了,激动地说:“只要大家相信我,我向大家保证,会为你们守好这个家”。 

  三.其志坚克己奉公,她用信条构筑廉政防线。刘秀梅从任村干部开始就秉承着“勤奋、务实、廉政、创新”的原则,并将此作为村内所有党员干部的行为准则。 

  在思想政治工作中,首先抓好两委班子的自身建设,建立领导班子学习制度和工作例会制度。确定每周党支部委员开一次会,相互交流一下思想,并安排下一步工作,对两委班子成员的工作进行了明确分工,并签订了责任状,调动起了班子成员的工作积极性。 

  在村务工作的运行上,刘秀梅规范各项民主制度,加大公开力度,做到党务,村务,村民公约,各项民主制度的公开上墙,并每半年召开一次村民代表民主会议,向代表汇报两委半年工作情况,进行半年收借支公开,主动接受群众的监督。07年,她还建立了群众意见受理制度,由大学生村官负责这项工作。 

  对于村务管理工作,凡是关系到村民切身利益的,村里都要召开村民代表会进行表决,对重大事项还要入户征求意见;凡是村内重大建设事项,都要进行事前咨商;招投标项目,全部上公开栏进行公示,让村民对工程事项、付款数额、方式等做到心中有数。同时组成由村干部、党员、村民代表和普通群众组成的工程质量监督小组,所有的工程项目,主要领导一律参与工程项目管理,全部由小组成员监督认可签字后,方可进行实施。 

  四海四村是计划拆迁的村,为了更好地发挥党员干部的模范带头作用,刘秀梅对本村无职党员实行设岗定责,为本村15名无职党员设置了8个岗位,让无职党员在岗位上发挥作用。刘秀梅组织党员代表参加多种形式的活动。把每月10日确定为党员学习日,把每月20日定为村里党员“电教日”,专题播放如党员的先进事迹、信访知识、法律法规政策、科学教育等。扎实的工作赢得了社会的肯定。四海村不但被多次获得“五好”党支部、基层组织建设先进村等,刘秀梅自己也多次获得了“北京市先进村主任”、“优秀村支书”、“优秀党支部书记”、 “先进党务工作者”等荣誉称号。 

  四.其心善利为民谋,她用弱肩勇担道义。古语云:得其心,斯得民矣。刘秀梅从1991年开始,就组织开展村里村容村貌的整治、规划工作。出资安装了3台变压器,缓解村民用电紧张问题;修建村内外的环形路及配套水沟35000多平米,解决村民出行难问题,投资修村内排水沟,使雨季排水顺畅;投资建立了老年活动站和文化广场安装了健身器材,投资新修路两侧种植了花草数木,美化了环境;集体出资为全村村民安装了有线电视,并在全村的主要街道安装了路灯等。2007年,该村建成了6000平米的综合办公楼,增加了集体资产。 

  结合“迎、讲、树”的主题,2007年、2008年、2009年,四海四村连续三年开展了“和谐社区杯乒乓球”比赛和四海四村象棋比赛;组织群众周一、三、五到文化广场唱歌、跳舞等。2008年中秋节,针对老年文化爱好者开办了书画培训班,丰富了村内老年人的文化活动,把高雅的文化氛围扩散到村中。 

  为了让村民老有所依, 2005年,刘秀梅用村内集体资金为村内全体村民入了养老保险和新型合作医疗保险,并每年继续为新增人员参保,村两险的参保率达100%,基本解决了农民因病返贫的问题。对于村内的困难人员,刘秀梅内开展“一帮一”活动,让两委班子成员每人帮助一户村内的困难户,帮他们解决日常生活中的难题。 

  刘秀梅的一心为民不只是为自己本村村民,她也为那些在四海四村租住的外地来京人员们解决问题。2008年,多名外地来京打工人员的工资一直被老板拖欠,这名工人想要到市里讨说法,刘秀梅知道后,立即组织村内巡防人员进行劝阻,并他们协调解决拖欠工资的问题。工厂老板终于同意支付拖欠工人的工资了。一位外地来京人员的母亲去世了,找到村委会帮忙,刘秀梅二话没说,立刻组织党员、干部帮他料理了母亲的后世。这样的事例不胜枚举。 

  真诚、爱心和奉献是对应的条件反射,“我”善待社会,“众人”才会如春雨般地对“我”“润物细无声”。刘秀梅用她自己的行动亮出共产党员执政为民的闪光本色;用奉献与炽爱诠释了“好人”的人格魅力;用她柔弱的身躯支撑起生命意义的无私追求。 

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过