当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型 > 文明城区

北京市西城区(图)

来源:首都文明办

时间:2009-05-11

国家大剧院


金融街中心广场


金融街


白塔寺

  西城区是首都北京中心城区,面积31.66平方公里,户籍人口77.36万人,有7个街道、152个社区,2005年10月首批成为全国文明城区。西城区是国家政治中心的主要载体,国家金融管理中心、传统风貌重要旅游地区和国内知名的商业中心,也是国家级可持续发展实验区,是党中央、国务院、全国人大、全国政协及近60个中央国家部委和总政、总参等部队首脑机关的办公地,集中体现了北京作为国家首都的功能。2005年10月,西城区首批跨入“全国文明城区”行列。获得荣誉称号以来,区委区政府倍加珍惜这一体现区域整体文明水平的最高荣誉,将保持荣誉的压力转化为提升水平的动力,不断强化首都意识、首善意识、首创意识,全区上下力度不减、步子不缓、干劲不松,在新的起点上持续推进更高水平文明城区建设。

  深化认识,完善机制,依托区位优势凝聚文明城区建设的强大合力。深入贯彻落实党的十七大精神,按照区第十次党代会提出的在“首都构建社会主义和谐社会首善之区的进程中走在前列”的发展目标,坚持把文明城区建设作为贯彻落实科学发展观的全局性、统领性工作,将全国文明城区测评体系的指标内涵全面落实到西城区《2004-2008年文明城区建设纲要》和“十一五”规划中。在区精神文明建设委员会的基础上,成立由区委区政府主要领导担任主任和第一副主任,驻区中央直属机关、中央国家机关、部队、有关市属单位等103个单位领导参加的文明城区建设委员会。区委区政府始终将文明城区建设作为核心任务研究、推动,并将精神文明建设作为各级领导班子和领导干部考核的重要内容。区文明办充分发挥组织协调、督促落实的作用,成为组织动员驻区单位和区属各职能部门共建文明城区的重要枢纽。全区上下形成领导到位、制度到位、责任到位、工作到位、督查到位的良好局面,推动文明城区建设持续创新、蓬勃发展。

  打造平台,优化环境,夯实文明城区建设的物质基础。牢牢把握西城区特有的总部型、结算型经济特点和首都功能核心区发展的阶段性特征,依托功能街区建设拓展经济发展空间,依托优化发展环境增强区域吸引力,推动产业结构升级和产业布局优化,服务各类企业健康、快速发展。2007年,地区生产总值实现1082亿元,比2005年增加217.2亿元,年均递增11.9%;三级税收(财政总收入)实现1520.4亿元,占全市的34.1%;区级财政收入完成97.1亿元,比2005年增加51亿元,年均递增45.2%。优势产业带动作用突出,2007年全区第三产业增加值占地区生产总值的比重为88.1%,金融业增加值占地区生产总值的比重达到36%左右。功能街区支撑作用明显,金融街成为北京市建设具有国际影响力的金融中心城市的主中心区,德胜科技园、西单商业街定位更趋科学,环境不断优化,充满发展活力。加大节能减排工作力度,推进既有建筑的节能改造,执行最严格的能耗和环保标准,推动形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式。

  以筹办奥运带动城市建设,完善城市功能,加强环境管理,不断提升环境质量和环境魅力。按照首都建设宜居城市的目标要求,抓住筹办奥运的历史机遇,切实发挥规划在城市建设中的龙头作用,加大城市建设和环境综合整治力度,增强城市服务功能,保护传统风貌,提升城市品位,展示了现代化城市的崭新形象和历史文化名城的传统风貌。推进实施危旧房改造、解危排险、街巷院落综合整治,实施“一户一水表”、“煤改电”工程,改善居民的居住条件,使城市成为工作、生活的美好家园。

  建立政府值班、应急指挥、城市监管和便民服务四位一体的信息化综合管理平台,完善城市综合减灾应急指挥体系和突发公共事件应急机制,推进城市环境管理的精细化、网络化和市政作业的制度化、标准化,严格落实安全生产责任,深入排查整改安全隐患,保证了城市安全运行。加强生态环境建设,落实《北京市市容环境卫生条例》,加强固体废弃物管理,加大对大气、噪声、水污染的防治力度,环境质量不断提高。

  以文化育文明,构建高品质人文环境,大力增强区域文化软实力。坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程。大力推进以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,加强公民道德建设,开展第二届西城区“公德之星”评选活动,培育知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风尚。四川汶川发生特大地震灾害后,全区广大干部群众以各种形式支援灾区,截止6月20日,全区共接受社会各界捐款4233.5万元,全区共产党员缴纳特殊党费951.7万元,体现出西城人的爱心和美德。

  深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”系列活动,实施礼仪文明、环境文明、秩序文明、赛场文明、服务文明等“五大文明行动”,完善奥运志愿服务体系,营造服务奥运、参与奥运和奉献奥运的良好社会氛围。实施月坛、火神庙等文物修缮工程,编撰出版《北京西城文化史》,积极保护和传承历史文化。推出各具特色、内涵丰富的街道地域标识,增强了居民的文化认同。优化教育结构和学校布局,全面实施素质教育,实现教育在较高层次上优质均衡发展,大力推进学习型城区建设,市民科学文化素养得到提高。完善公共文化设施,形成“西城之春”艺术节、“西城讲坛”等群众文化品牌,满足群众的文化生活需求。 

  不遗余力改善民生,完善社会管理服务体系,营造和谐安定的社会环境。不断完善公益性就业服务体系,加大托底帮扶力度,全区登记失业率保持在0.86%以下,已连续12个月实现“无零就业家庭”目标。加大社会保障力度,积极落实北京市“一老一小”医疗保险政策和养老保障政策,对8855名无社会保障老年居民每人每月发放福利性养老补贴,逐步实现医疗和养老保障全覆盖。大力发展布局均衡、优质便民的社区卫生服务,推进“收支两条线”改革,实施药品零差率销售和慢性病管理试点,方便了群众就医,减轻了医疗负担。

  积极建设诚信政府,明确提出有诺必践的要求,每年为群众办实事的完成率都达到100%。在企业、市民中深入开展诚信教育和实践活动,评定纳税企业信用等级,搭建信用网络平台,打击假冒伪劣商品,社会诚信环境进一步优化。深化政务公开,全区行政许可类、重大决策类、重大工程项目以及与群众关系密切的事项全部实现了公开。严格落实行政执法责任制,加强政府层级监督,对涉及群众切身利益的事项进行社会公示和听证。认真落实《政府信息公开条例》,区、街公共服务大厅和职能部门为居民和企业提供申请公开和查询信息的服务。加强行政监察,促进政府不断改进工作。

  区治安、市容环境、交通、市场经营、旅游等五大秩序协调小组牵头,采取捆绑执法模式进行城市秩序整顿,营造良好的社会公共秩序。坚持把维护稳定作为第一责任,构建矛盾纠纷大排查、大化解工作格局,确保矛盾纠纷不积累、不扩大、不激化。认真落实社会治安综合治理领导责任制,深入开展平安创建活动,全区平安社区达到80%。

  用科学理论武装头脑,深入推进党的先进性建设和基层党委的执政能力建设,为文明城区建设提供坚强保障。认真落实民主集中制,坚持集体决策,明确决策责任,对决策过错予以追究。坚持重大问题决策前充分发扬民主,注重发挥区委决策咨询委员和政府专家顾问的作用,使各项决策更加科学、有效。积极建设学习型理论学习中心组,加强理论宣讲队伍和阵地建设,将全区性系列报告会纳入区委党校和行政学院干部培训课程,使广大干部比较系统地掌握了科学发展观的丰富内涵、精神实质和根本要求,党员干部的思想理论素养不断提高。

  认真落实党风廉政建设责任制,制定了9项党内监督配套制度,严格执行述职述廉和廉政谈话、诫勉谈话制度,加大巡视工作力度,加强廉政风险防范,从源头上预防和治理腐败。不断加强反腐倡廉宣传教育在惩防体系建设中的基础性地位,将反腐倡廉教育纳入各级各类干部培训课程,广泛宣传廉政勤政的先进典型,运用身边的违法违纪案件开展警示教育。

  文明城区建设是一项长期的、艰巨的任务。区委、区政府将全国文明城区复查作为改进工作、巩固成果、提升水平的重要契机,认真总结文明城区建设工作的经验和不足,万众一心、全力以赴地保奥运、促文明,在首都建设繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区进程中走在前列! 

北京市西城区创建文明城区大看台

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过