当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型 > 文明城区

北京市朝阳区(图)

来源:首都文明办

时间:2009-05-11


中华民族园


CBD中央商务区


世贸天阶

  朝阳区地处首都东部,辖区面积470.8平方公里,常住人口2007年末达到300.1万,是北京市面积最大、人口最多的城区,是2008年奥运主场馆所在地,现辖23个街道(含1个街道筹备处)、20个地区办事处(乡)。按照新修编的《北京城市总体规划》,朝阳区是首都城市功能拓展区,是“国际交往的重要窗口,中国与世界经济联系的重要节点,对外服务业发达地区,现代体育文化中心和高新技术产业基地”,承担着“发展、服务、展示、保障”的重要职能。

  随着奥运筹备工作的推进,朝阳区农村城市化、城市现代化、区域国际化快速推进,经济社会发展实现历史性提升。区域经济总量位居北京各区县前列。到2007年,朝阳区实现地区生产总值1670.4亿元,完成区级财政收入141.5亿元,产业结构显著优化,第三产业得到迅猛发展。城镇居民人均可支配收入达到22377元,农民人均纯收入达到13284元,居民生活水平显著提高。奥林匹克森林公园和30个奥运场馆坐落在朝阳,170多家世界500强企业入驻朝阳,中央电视台、北京电视中心落户朝阳,云集了除俄罗斯和卢森堡之外的所有外国驻华使馆,聚集了北京70%的涉外资源、60%以上的外国商社和90%的外国驻京新闻机构。商务、科技、教育、文化、卫生、体育、外事资源密集。全区各级各类教育机构发展到700多所,建成223个文化广场,43个街乡级文化中心,53家街乡级百米万册图书馆,社会事业发展取得长足进步。

  北京市朝阳区创建文明城市大看台

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过