当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

朝阳区六里屯建“五方联动”机制 提升居民幸福感

来源:朝阳区文明办

时间:2019-08-13

  “问题解决后,楼下的小夫妻不住地对我说‘谢谢’,其实,功劳是大家的,我只是帮了一下忙。”十北社区7号楼居民胡湘萍说。近日,六里屯街道十北社区7号楼7单元的半地下室水管堵塞返水,胡湘萍了解到情况上报十北社区后,社区利用“五方联动”机制,和物业、居民主动上门,说明来意,仔细查看情况,当天就帮居民解决了问题。

  十北社区是老旧小区,住宅楼大都建于上世纪90年代,楼体破旧、公共设施老化,居民家中大大小小的问题总是不断。面对这些问题,社区积极寻求解决办法,努力提高小区居住品质,提升居民生活的幸福感。在不断探索后,十北社区建立“五方联动”机制,社区党组织、居委会、物业、小区管家自管会、居民联合起来,主动发现问题、及时反映问题、快速解决问题,破解老旧小区治理难题。

  居民事无小事主动上门送服务

  “小王呀,我们楼下那户年轻的夫妻家中水管堵了,直往外返水,你们能给解决一下吗?”前几日,十北社区7号楼的胡湘萍找到社区,对工作人员小王说,自己和邻居聊天时得知,住在单元内半地下室的那对年轻夫妻家中水管堵塞,返上来的脏水把家里都淹了,“最近雨多湿度大,地下室本来就潮湿。楼下住的是一对年轻夫妻,没有生活经验,又是租的房子,一时手足无措,不知道怎么修,也不知道该找谁,干着急。”

  十北社区党委书记郎翠翠了解这一情况后,马上启动“五方联动”机制,联系“五方”中的物业方,带领物业的相关维修人员,“不请自来”到7号楼,实地查看水管堵塞情况。原来是管道老化,污物太多,阻碍了流水,通一下便可以恢复正常。查明堵塞原因后,郎翠翠安排一居第二党支部书记胡湘萍和一居工作站站长一“方”参与疏通抢修工作,五方协力,当天就解决了管道问题。

  在五方中,此前忽视的一方力量被很好地利用了起来,那就是社区居民。社区居民在小区中生活了几十年,一花一草、一砖一木,他们如数家珍。十北社区14号楼旁边有棵树慢慢枯死了,夏季打雷时极易引起火灾。居民发现后向社区反映,建议将枯树伐掉。之后,社区联系街道城建科,当天就将枯树伐掉,消除了安全隐患。“五方联动”机制吸纳居民和小区管家自管会与其他力量扭成一股绳服务居民。如今,居民已经成了社区治理中的一支有生力量,“五方联动”参与的人和单位越来越多,影响力越来越大。

  治理无难事积极作为解民忧

  十北社区是几十年的老小区,产权关系复杂,有的居民家中坏了东西,长久找不到人修理。五方联动后,街道相关科室、物业、社区党组织等方参与到社区治理中,居民家中的大事小情从此有了着落,五方为居民解决了不少难题,成了社区里的一块“招牌。”

  近日,十北社区7号楼4单元一户居民家中自来水管损坏漏水,不仅淹了自己家,还渗到了楼下。由于小区物业处于交接状态,居民家中的问题暂时无法解决。社区了解到情况后,联系乔开物业和街道城建科,核查问题、商议方案、上门修理,直到晚上9:00,恢复居民用水后,各方人员才离开。

  在社区生活中,很多居民遇到的都是修修补补的小事,“五方联动”发挥社区中的各种力量,从大处着眼,小处着手,在日常小事上提升居民的满意度和幸福感。

  与“五方联动”配合,十北社区还建立了“五大机制”。街道相关职能科室、各社区工作管理站、物业、小区自管会、居干等“联合巡防”,抢在居民反映前发现问题;“走动式办公”随时发现问题,随时解决问题,治理问题不过夜;“五方议事协商”畅通沟通渠道,充分发挥多方力量的优势,在最短时间内解决问题;“双向交叉任职”让社区工作人员和小区管理人员换位思考,互融互通,给居民最满意的处理结果;“红黑榜”对各管片区域的工作提出批评或表扬,激励社区各工作站和社区工作人员增强服务能力,扎扎实实为居民做实事、解难事。

  “‘五方联动’机制联动的不止是五方,而是社区中的每一份力量。如今,社区氛围越来越和谐,居民满意度越来越高,幸福感越来越强。”郎翠翠说。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过