当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

朝阳区朝外街道:“空巢”变“暖巢”养老驿站绽放夕阳红

来源:朝阳区文明办

时间:2019-08-13

朝阳报记者朱壮文 摄

  子女不在身边,想聊天怎么办?腿脚不便,怎样及时去医院?在朝外街道吉庆里社区,“空巢老人”的这些问题都能得到妥善解决。针对辖区空巢老人需求,朝外街道整合社区内各种服务资源,通过打造养老驿站、提供专业服务、制定长效机制,满足空巢老人多种需求。同时,注重“邻里互助”,通过发挥志愿者特长,为老人们提供生活服务、医疗保健、精神慰藉等全方位服务。

  阵地养老驿站搭平台

朝阳报记者朱壮文 摄

  在朝外街道吉庆里社区养老服务驿站内,宋明月老人像往常一样,吃完饭后来到驿站图书室找到自己喜欢的书籍开始翻阅。

  “这儿的书很齐全,有很多书在年轻时还看过。现在主要是看看养生类的书籍,最近一直在看这本《黄帝内经中的养生智慧》。”宋明月告诉记者,居住在驿站方便也干净,每天洗完澡后都会有护理员及时把卫生间清理干净,还会一对一陪伴聊天,很贴心很周到,在驿站住着很舒心。

  “截至目前,朝外地区独居或空巢老人约有345户503人,由于缺乏子女陪伴,这些独居或空巢老人面临着精神慰藉、生活照护和应急处置等多方面的难题。”朝外街道民生保障办公室王海燕介绍,针对空巢老人现状,朝外地区主要依托吉庆里社区养老服务驿站,打造了服务驿站——空巢老人之家。空巢老人之家除了为居住在驿站的老人服务,还设立空巢老人热线电话,专人24小时接听电话,为辖区有需求的空巢老人提供紧急救援、服务预订、医护支持等服务。驿站内设置有社区健康管理站,每天都有中医保健大夫为辖区老人免费提供测血糖、量血压等服务,还可以为行动不便的老人上门义诊,满足大家的需求。

朝阳报记者朱壮文 摄

  “从年初运营至今,驿站开展地区老年人文体活动、义诊服务等活动15场,参与老年人250多人次。后期还打算将吉庆里养老服务驿站升级改造为街道养老照料中心,更加全面地服务辖区老人。”王海燕说道。

  队伍邻里互助送服务

  “大爷,我来给您换灯泡啦!”韩德祥是朝外“街里街坊服务队”的一员,上次到5号楼7门的张立家提供入户服务时,发现80多岁的张立家厨房的灯泡损坏,且线路老旧,存在很大安全隐患。于是便决定及时为张大爷更换灯泡和线路,保证老人的安全。

  更换完灯泡后,韩德祥与张立聊天,询问了老人最近的生活情况和需求,随后,又帮老人理发、打扫了屋子。

  “由于女儿住得比较远,一般都是我自己在家里。小韩特别热心,总来询问我的生活情况,需要什么帮助或者想找人聊聊天,他总会第一时间出现。”张立说道。

  据吉庆里社区党委书记徐爱民介绍,街里街坊服务队组成主要是空巢老人的街坊四邻,兼职人员由街道老年协会会员、地区各社会组织志愿者、社区在职党员、爱心社会单位人员、地区养老服务机构工作人员组成。街里街坊服务队现在有志愿者65人,平均年轻为62岁,确定需要长期服务的高龄独居空巢老人115人,平均年龄在83岁左右。

朝阳报记者朱壮文 摄

  “服务队一个大队下分成4个小队,分别就近照顾空巢老人。每个成员都有自己的‘专业特长’。像韩德祥以前就是灯泡厂的职工,所以对线路、灯泡等设施比较熟悉,还自学了理发,老人有这方面的需求都会找他。服务队还有专门的电工、理发师等等,成员们都会根据自己的特长,为老人提供专业服务,帮助老人解决实际困难。”徐爱民告诉记者,街里街坊服务队让更多社区居民参与进来,更易于与老人进行深入了解,从老人角度考虑问题,确保服务到位。根据队里不同专业的人才发挥队员特长,能将成员们的服务热情与技能相结合,为老人提供更加优质的服务。

  机制 “随想随享”聚资源

  为了全方位满足辖区空巢老人的需求,朝外街道启动地区空巢老人支持项目,除了组建“街里街坊服务队”,依托吉庆里养老照服务驿站成立朝外助老之家服务阵地,还形成助老热线服务制度、左邻右里随访制度、志愿助老登记制度、志愿陪伴制度、服务对接制度五项工作机制,让地区老人的日常养老需求做到全方位“随想随享”。

朝阳报记者朱壮文 摄

  “助老服务热线设置在驿站,全天24小时都有工作人员接听老人的电话。”王海燕介绍,街道将养老驿站与志愿者服务相结合,驿站工作人员也都是辖区志愿者,有专职志愿者、外延志愿者以及党员和企业职工等有爱心的志愿者,为老人们提供力所能及的服务。

  “针对志愿者,我们还设置了积分回馈制度,将服务时长作为积分,储蓄积分换取助老用品和为老服务。”王海燕介绍,低龄志愿者帮助高龄老人,储蓄积分后,以后可以享受高龄老人的服务,在温暖他人的时候自身也感到温暖,激励更多居民加入志愿者队伍,参与服务空巢老人的项目。

  “众人拾柴火焰高,希望在驿站和志愿者队伍的共同努力下,让辖区更多老人感觉到一家亲的温暖。接下来,我们还将整合更多服务资源,继续发挥居民互帮互助的精神,为老人提供更多暖心服务,并将吉庆里社区的服务在辖区其他社区进行复制,更好地推广服务空巢老人的模式。”王海燕表示。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过