当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

“慈善宣讲进社区”建“慈善北京”朝阳持续发力

来源:朝阳区文明办

时间:2019-08-13

  8月9日,第六届“慈善北京”成果展系列活动之“慈善宣讲进社区”活动在朝阳区潘家园创享空间举办。“雷锋车队”队长王凤进、“血友之家”负责人刘政等4名慈善奖获得者讲述了自己的故事,号召大家在生活中践行小善举,为“慈善北京”做出贡献。来自朝阳区潘家园街道、劲松街道、双井街道的300余名社区居民参加本次活动。

“雷锋车队”队长王凤进 记者王成 摄

  2007年,“的姐”王凤进在北京牵头组建了这样一支队伍:20多名的哥的姐们组成雷锋车队,以雷锋为榜样,一年到头把自己的爱心和快乐带给乘客,王凤进就是这个特殊大家庭的“家长”。

  12年来,王凤进带领雷锋车队,为有肢体障碍或其他行动不便的市民提供便利,如有打车需要,可随时通过拨打她的电话,或在首都的士雷锋车队官方网站留言预约出租车。王凤进还在车上自制一个“爱心油桶”,每接送一次乘客,她就放进去一元钱,装满后捐给那些需要帮助的人,通过汇聚打车人的“小善举”,为首都北京慈善事业做出贡献。

  雷锋车队成立至今,队员从最初的20人增加到上百人,在她的倡导下,还成立了“全国雷锋车队大联盟”,天津、上海、长沙、郑州、杭州、兰州等地已经成立了120支“中国雷锋车队”,遍及全国26个省市,共5万多人。这就是“雷锋车队”队长王凤进的故事,当天的活动上,她第一个登台宣讲,真实的事例加上生动的讲述,赢得了大家的阵阵掌声。

  随后,获得首届“首都慈善奖”爱心人士楷模奖、慈善组织贡献奖的北京血友之家罕见病关爱中心和北京公益服务发展促进会项目负责人,宣讲了“血友病患者关爱及志愿服务”“西部温暖”爱心公益活动等专业高效的慈善项目。300多名社区居民在宣讲活动中还参观了全面介绍各区慈善事业发展情况的“慈善北京”成果(图片)展,大家畅谈感受、交流心得。

  “慈善楷模可亲可敬,爱心善举可做可为,我们平头老百姓也要通过身边小事儿,为‘慈善北京’出一份力。”一位参与活动的居民表示。

  记者了解到,近年来,在“慈善北京”建设方面,朝阳区持续发力。朝阳区围绕慈善“五大发展理念”,开展了“朝阳慈善情百姓新春大联欢”、爱心成就未来——逐梦行动、“阳光温暖回家路”“重大疾病慰问”等多个慈善救助项目,发挥慈善作为民生保障重要的补充作用。2017年至2019年,朝阳区慈善协会共实施慈善救助项目495个,惠及29694人(户)。大家通过一点一滴的“小善举”,让爱心汇聚朝阳。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过