当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

朝阳区:“老兵”护绿队守护社区“新”景观

来源:朝阳区文明办

时间:2019-08-05

  “这花开的这么好多亏社区的几位老人。”六里屯街道十北社区居民詹福陪说。

  据十北社区党委书记郎翠琴介绍,2018年,十北社区在老旧小区提升改造中,拆除违建后,在腾出的的空间里因地制宜种了月季、黄杨等绿植,社区面貌焕然一新。但因没有统一的物业,社区随即出现了绿植无人养护、无人管理的问题。为解决这个问题,社区党委在民意征集的基础上,在东二党支部成立了“老兵”护绿队,由他们给绿地松土、浇水,开展爱绿、护绿活动,守护社区“新”景观。

  陈国栋是“老兵”护绿队的队长,说他们是“老兵”并不是他们当过兵,而是他们年龄大,又是老居民,对社区比较熟悉。“我们都是六七十岁的老人,退休闲着也没事,后来发现社区花草没人浇水,偶尔还会有人随意摘花,我心里不舒服,觉得作为一名党员,应该主动维护这些绿地。”在陈国栋的提议下,十北社区东二党支部有十几位“老兵”加入进来,还颇有幽默感的给自己的队伍起了个名字叫“‘老兵’护绿队”。

  “老兵”护绿队的队员早晚遛弯儿时都会在社区转两圈,看到哪里有白色垃圾就捡一下,看到有人踩踏草地、折摘花及时制止。时间长了,“老兵”护绿队逐渐在十北社区形成了一个爱绿护绿的品牌,一种监督的力量。

  十北社区是老旧小区,没有灌溉花草的设施,陈国栋就带着队员们每人拎一个塑料桶从自家接自来水来灌溉花草。“非常感谢陈国栋和其他护绿队‘老兵’,没有他们从自家接水灌溉,眼下这么热的天,社区的花草肯定得枯死不少,但是社区的绿地是大家的,老让他们从自家接水也不是长久之计,我们也会尽量想办法筹集资金,补贴一些水费给他们。”郎翠琴说。

  但是在陈国栋眼里,从自家接自来水灌溉公共绿地,还是小事,重要的是他们都没有护理花草的经验,生怕亏待了这些花草。得知这个情况后,十北社区党委前不久特别邀请区绿化局的专家到社区为“老兵”护绿队上了一堂生动的绿化养护知识课。绿植的种类有哪些? 修剪的方式有几种? 如何浇水、施肥? 区绿化局的老师认真的讲,老兵”护绿队的队员认真的记笔记,他们要尽量把这些知识写在纸上、刻进心里,以便更好地守护社区的绿地。

  “花草是有灵性的,相处时间长了,就觉得它们像自己孩子一样,我们之间会有眼神交流,它们还能跟自己说话,‘照顾’他们不觉得累,与它们相处,自己很开心,爱绿护绿我们会坚持做下去。”陈国栋说。

  (责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过