当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

朝阳区:“分小萌”进平房 “伸伸手”垃圾分类齐参与

来源:朝阳区文明办

时间:2019-08-05

  近日,北京市垃圾分类形象代言人“分小萌”走进平房地区,以八爪章鱼宝宝作为“分小萌”的形象,号召人人伸手、众人参与,地区各村、社区也举办了参观学习、环保讲座、知识竞赛等丰富多彩的宣传活动,传递垃圾分类的环保理念,携手共创首都美好家园。

  参观体验

  垃圾变身记走进循环经济产业园

  7月27日下午,黄渠村组织村民群众18人前往朝阳区循环经济产业园清洁焚烧中心,开展主题为“跟着分小萌去旅行”观摩体验活动,增强村民朋友的垃圾分类意识,培养群众的文明生活习惯。

  整个产业园很干净,闻不到垃圾散发的异味,一点都没有想象中的垃圾场的样子。在朝阳区有多个垃圾站点,每天会把生活垃圾运到这里进行焚烧处理,进去的是脏臭的生活垃圾,经历了浴火重生,在这里变身为宝贵的城市资源,用来发电,变成有机肥、环卫用水、建筑材料等。

  垃圾分类关系到广大人民群众的生活环境,参与垃圾分类不是别人的事,而是我们大家的事,让更多人行动起来,为绿色发展作贡献。黄渠村旨在通过此次活动让广大群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,培养自觉做好垃圾分类的良好行为习惯。

小朋友们捡拾垃圾

  知识讲座

  专题讲座垃圾分类记心间

  7月26日,姚家园村组织开展主题为“垃圾分类齐参与,引领文明新风尚”的垃圾分类讲座活动,邀请到孟晓燕老师为大家授课,100余位村民朋友参加。

  孟晓燕图文并茂、生动形象地对各类垃圾介绍,带领村民了解垃圾的危害。她指出随着上海垃圾分类立法的推进,北京也将加大对垃圾分类的推进力度,目前高安屯循环经济产业园二期施工结束,生活垃圾处理已经完成由传统填埋方式向资源化处理方式转变,这也要求广大群众一定要做好垃圾分类,推进资源回收再利用。

  初二学生于杭加今年暑假的课题就是调研北京市的垃圾分类情况,当天她特意来姚家园村听讲座,了解北京市的垃圾分类整体情况,以便之后设计问卷,了解不同年龄段与不同职业的百姓朋友对垃圾分类的认识。“听了这个讲座我收获很大,更加充分地认识到了垃圾分类的重要性。”于杭加说道。

  姚家园村旨在通过此次讲座,引导村民朋友从自身做起、从当前做起,当好垃圾分类践行者,引领文明新时尚,积极倡导垃圾分类理念,积极参与进来,努力推动朝阳群众成为垃圾分类的践行者和示范者。

  知识竞赛

  趣味竞赛了解垃圾分类知识

  7月23日,星河湾社区组织近40名孩子和家长开展了主题为“今天分一分,明天美十分”的垃圾分类知识竞赛,旨在让大家提升对垃圾分类的认识,掌握垃圾分类的基本知识,同时增加彼此间的互动。当天的讲师由辖区锦州银行志愿者担任。

  老师围绕什么是垃圾分类、为什么要进行垃圾分类等开讲。“垃圾分类好处多多,可以更大程度地保护自然环境及自然资源,通过分类投放,分类收集,可以将有利用价值的物资进行回收再利用,既提高了垃圾资源利用水平,又减少了垃圾处置量。”随后,老师又向大家讲解了如何分类处理日常生活垃圾。“在北京现有的垃圾分类中,可分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾,大家要提高辨别垃圾类别的能力哦!”

  知识学得差不多了,到了游戏环节。家长和孩子为彼此手中的“垃圾”进行分类,投放到正确的小垃圾桶里。通过投放和老师的纠正、讲解,大家都掌握了正确的垃圾分类知识。最后,老师再一次呼吁大家,在日常生活中要尽量减少垃圾的产生,从个人、家庭、日常做起,增强保护环境意识。

 

开展垃圾分类投放演练

  趣味游戏

  投放演习小朋友见“圾”行事

  7月27日上午,华纺易城社区针对时下热点的“垃圾分类”工作,结合地区创卫工作中的“爱国卫生大扫除”,组织社区青少年、“双报到”党员、志愿者及物业公司的保洁人员近百人,开展了一场文明实践活动,旨在通过此次活动继续深入推进垃圾分类工作、倡导全民创卫。

  “大家请看,这些‘有害垃圾’是不能够随意投放的,否则会给我们的生活带来很大的困扰……”活动伊始,社区工作人员通过展板上的一些图片以及宣传手册等资料,就北京市目前的垃圾产生状况、为什么要进行垃圾分类、怎么分类,一一向居民进行了介绍。而在贾雨桐小朋友宣读的《垃圾分类倡议书》中,大家也感受到了这是一项利国利民的大事。

  “大棒骨因为不可降解,所以它不属于厨余垃圾,而是属于其他垃圾……”“盆栽和落叶是属于厨余垃圾的……”

  在接下来的“垃圾投放演习”中,参与活动的青少年及居民纷纷将手中写有各类物品名称的小纸条分门别类地投入到四个垃圾桶中。绝大多数的参与者都能够正确投放,而对于那些平日里生活中常见物又不好分辨究竟是什么垃圾的物品,社区工作人员也进行了详细的解释。

  社区是我家,维护靠大家。参加活动的人员还一起动手捡拾小区内外的白色垃圾。此次活动充分调动了居民参与保护社区环境的积极性,形成了“人人知晓创卫、人人支持创卫、人人参与创卫”的良好局面,也在活动中增强了大家的环保意识,在实际行动中弘扬了社会主义新时代的文明之风。

志愿者向居民普及垃圾分类知识

  文明宣传

  垃圾分类齐参与 美好环境靠大家

  7月26日,国美家园社区文明实践站组织辖区党员、志愿者和公益服务组织、单位开展了以“垃圾分类齐参与 美好环境靠大家”垃圾分类和普及宣传活动,百余人参加。当日正值国美家园社区7月份“家庭式服务日”,社区居民自治组织、非公企业单位、公益合作单位也来加盟,纷纷通过服务参与文明实践活动。

  本次活动中,社区宣传台作为主场内容最受居民喜爱,大家不仅可以获取关于垃圾分类、创卫和精神文明等相关知识,还获得了社区准备的宣传品。

  来自社区文化茶社的退休党员、志愿者们冒着炎炎烈日为居民进行理发、义诊服务;“集结号”非公企业-木北护肤造型、海文造型的青年志愿者们每次都会带着他们精湛的理发手艺出现在大家的视野里;小禾门诊长期以来热心社区公益事业,为百姓送健康;还有合作单位——大黄庄医院、和寿堂、锦州银行等企业也带来了他们周到的服务。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过