当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

朝阳区:城市书屋年底前再建16家

来源:朝阳区文明办

时间:2019-07-31

  继朝阳城市书屋·春风习馆建成开馆后,近日,位于苹果社区的朝阳城市书屋·书香少年馆也正式开门迎客。据悉,年内朝阳区还将建成16家城市书屋,在全区形成总数达30家的城市书屋群,让书香满布朝阳。

  城市书屋是朝阳区为打通公共阅读服务“最后一公里”而推出的一项文化惠民项目,旨在将政府资源优势与社会力量运营优势结合,共赢打造以人为核心、有温度、有质感的品质化阅读空间。目前,朝阳区已建成14家城市书房。

  近日,新建成的朝阳城市书屋·书香少年馆迎来一批正在度暑假的小朋友。“在这里,孩子们不仅可以免费借阅图书,免费体验书法、国画、剪纸、音乐等课程,还有时尚的机器人体验课。”书香少年馆负责人罗英介绍,朝阳城市书屋·书香少年馆总面积2800平方米,以青少年为主要服务群体,以阅读为主题,配备图书两3万册,并开设阅读与写作、书法、国画、美术等课程,还将举办艺术培训和文化艺术沙龙等文化活动。

  “每一个馆都是因地制宜而建,除具有图书馆功能,实现对首都图书馆和朝阳区图书馆图书的通借通还,还各具特色。”朝阳区图书馆馆长李凯介绍,如:书香少年馆以青少年为服务对象;宸冰书坊馆以线上线下阅读推广为特色;萤火虫基金会馆以绘本阅读为特色服务所在社区;安贞文化服务中心馆体现科技+阅读的特色,等等。

  2019今年,朝阳区还将加大对城市书屋的建设力度,不断盘活区域空间资源,年内还将建成16家城市书屋,覆盖高校、文化艺术园区、医院、社区书店等空间。今年年底完成建设30家的目标,满足公众多元化的阅读需求。

  与此同时,2019年,朝阳区还将完善朝阳城市书屋准入机制、考核评估细则,将居民满意度、阅读服务效能等内容纳入考评体系,建设氛围更加浓厚的书香朝阳。

(责任编辑:张东霞) 

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过