当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

朝阳区高碑店居民众筹“表彰”志愿者

来源:朝阳区文明办

时间:2019-07-31

  “大家好,我是咱甘二社区的业主,甘二大家庭微信群里的‘大夕夕’。”近日,朝阳区高碑店乡甘露园南里二社区(简称甘二社区)一间会议室,一场特殊的活动——甘露园南里二社区第一届志愿者表彰大会正在举行,现场掌声欢呼声阵阵。

  作为表彰大会发起人,32岁的王念夕在小区里这样“抛头露面”也是头一回。发言稿里的人和事儿,见证着这一年多来小区点点滴滴的变化,100多位邻居听得动容,不少人潸然泪下。

  “弘扬志愿者精神展现文体团风采”,5面落款为社区全体业主的锦旗,分别赠送给社区的舞蹈队、合唱团、模特队、太极队、志愿巡逻队等,10多本证书也都颁给了中老年居民志愿者。

  说起表彰大会的由来,得从甘二社区老旧小区改造说起。甘二社区建成于1996年,其中既有从西城、海淀搬来的老住户,也有近年来买房入住的年轻新业主,如2013年才入住的王念夕。

  甘二社区地理位置没得说,可要一提小区环境,居民们直摇头,垃圾遍地、公共设施匮乏、私搭乱建多,等等。这些年,小区居民盼着改造望眼欲穿。直到去年,老旧小区改造启动。拆地锁、剪树枝、清理垃圾堆、清走小商贩、翻新居民活动广场、建临时车位、种花种树……一年多来,小区环境在一点点起变化。

  每次看到社区整治建设中的人群,王念夕心里都会冒出一连串的疑问:居委会有那么多人吗? 那些戴着红袖标或没戴红袖标的中老年人都是谁? 为啥每次都在场帮忙?

  后来,她才了解到,这些“神秘人”其实就是小区里的居民志愿者,他们有的是退休老党员,有的是社区文体团队,正是他们和社区工作者一道默默地帮助小区“美颜”。

  上个月,社区小广场健身区刚建好。为防止有的居民误踩,许多居民自觉去现场守护,从早到晚轮流站岗,一站就是几小时,有人还被蚊子叮一腿的包,有的还遭白眼挨讥讽。7月1日起,小区启动停车管理,20多名志愿者自发来到小区大门口盯守,劝阻外来停车。那些天,这些志愿者们,不管大雨还是高温都排着班去站岗……

  看到这一切,王念夕就想为这些志愿者、为小区做点什么。一个念头浮现在王念夕的脑海,她打听这些团体、志愿者的名字,制作了表彰锦旗和证书,打算办一场志愿者表彰大会,借以表达对居民志愿者的感恩。

  7月11日,王念夕在社区微信群里晒出自己制定的锦旗和证书,说了自己表彰志愿者的想法,并正式发起众筹。消息发出,赢得一片支持点赞,群里马上下起“红包雨”,一下午就筹到1436.66元。她本想把多余的钱退还给大家,可大伙儿都提议不要退,希望用这些钱给志愿者们买点水和防暑降温用品。

  王念夕的想法也得到了社区的大力支持,不仅借出了会议室,社区工作者周末都在帮忙张罗、布置。

  “小区环境好了,我们也是受益者。”65岁的老住户黄文光是一名30多年党龄的老党员,小区改造现场常有他的身影。他觉得,做这些事儿是理所应当的,可这帮年轻人的表彰,确实让他感动。“过去小区环境差,是因为人心散了,现在大家心气儿起来了”。正如王念夕发言时所感慨的,“正是这次老旧小区改造,把大家拧成了一股绳。”

  (责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过