当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

垃圾上门回收扫码可赚积分——黑庄户引入互联网+垃圾分类智能化

来源:朝阳区文明办

时间:2019-04-22

  “水果皮、茶叶渣、鸡蛋壳这些都是厨余垃圾,要放在绿色的垃圾桶里。”“烟头、坚果壳、废弃食品袋这些属于其他垃圾,要放在黑色的垃圾桶里。”日前,在黑庄户地区的幺铺村,垃圾分类指导员上门回收垃圾时,针对村民的疑问,耐心地为他们讲解关于垃圾分类的细节问题。

  “以前村里都是垃圾池、集中投放等方式处理垃圾,很容易造成垃圾外溢、遗洒等问题,影响周边环境。”黑庄户乡环境办相关负责人介绍,今年,幺铺村通过引进专业公司,通过互联网+,对全村垃圾实施定时上门回收,回收时还会通过扫码给村民一定的积分。

  “根据需要,我们给每户村民发放了绿色、黑色两个垃圾桶,方便村民在家进行垃圾分类。”垃圾分类专业公司负责人段武晨告诉记者,村民在家将垃圾分好类后,每天上午的7点到11点,下午的3点到6点都会有专门的垃圾分类指导员上门对厨余垃圾进行收集。上门收集垃圾时,分类指导员将根据村民的分类情况、产生厨余垃圾的重量等标准,通过扫描村民手机注册的二维码给予积分,“当达到一定积分后,村民可以兑换洗衣液、卫生纸等家用日常用品作为奖励。”

  “没有智能手机的老人怎么办?”面对不少老人的询问,段武晨介绍,他们会根据老人的信息,帮助他们在平台上注册,并根据注册信息为老人制作一个二维码卡片,收集垃圾的时候,分类指导员通过扫描卡片上的二维码同样可以为老人积分。

  “上门回收垃圾后,村里只设置了一个大的智能垃圾桶。”段武晨介绍,这个垃圾桶分为厨余垃圾和其他垃圾,并设置了扫描二维码的位置,以防有村民错过了上门回收垃圾的时间而又不得不扔垃圾的问题。

  记者在幺铺村村口处看到,一个一米多高的灰色智能垃圾桶,上面分别有“厨余垃圾”“其他垃圾”两个投放口,投放口中间位置有个专门扫描二维码的设置。“我们会定期有专人来收集、清理这些垃圾,保证村民放心投放。”段武晨介绍道。

  村民张阿姨拿出手机,扫描了二维码后,根据提示,“厨余垃圾”投放口开启,一袋果皮扔了进去。“真好,扫码可赚积分,扔垃圾不出门,不仅家里干净了,村里也干净了。”张阿姨看着自己新增的积分高兴地说道。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过