当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

朝阳区东风乡开展舞龙传统文化进校园活动

来源:朝阳区文明办

时间:2019-04-22

  “起龙”“龙翻身”“神龙甩尾”……日前,位于东风乡泛海南社区的华中师大一附中朝阳学校的操场上,两队学生正手持舞龙,在教练的指挥下来回跑动,上下翻飞的两条中国龙,引得不少居民在校外驻足观看。这是东风地区泛海南社区为普及和传承优秀传统文化,促进社区文化建设的提升和加速,而开展的文化武术进社区、进校园的一项活动。

  泛海南社区相关负责人介绍,京剧和武术是东风地区的两大优势文化项目,之前,社区一直在开展京剧、武术进校园活动,并取得了很好的效果。2019年,社区与华中师大一附中朝阳学校在党建引领下以共建的形式,开展了舞龙传统文化进校园活动。“学校是文化传承的重要基地,在学校推广和普及民族传统文化,可以使我们的传统文化得到更好的传承和发展。”

  “以前只在电视上看过舞龙表演,现在自己也能舞龙了,感觉特别自豪、骄傲。”初一学生陈沛涵表示,中国的舞龙文化内涵丰富,课后参加的舞龙活动将传统文化融入到了生活中,不仅能学习传统文化,还放松了身心,提高身体素质,而且还在活动中懂得了团结的重要性,提高了自己克服困难、勇敢拼搏的精神。

  “活动一共有14节课,目前大约有初一、初二近200名学生参加。”该负责人介绍,每周一、三下午的4:20到5:20课后一个小时的时间,由专业教练对学生进行授课,授课结束后,学生们还将在东风地区每年一度的体育文化节上演出。

  (责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过