当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

“北京书市”亮相朝阳公园 让京城百姓在花海中品味书香

来源:朝阳区文明办

时间:2019-04-19

朝阳报记者 马宇晗 摄

  4月19日,“北京书市”再次亮相朝阳公园。本届书市为期11天,集中展示展销近50万种古今中外优秀出版物及文化产品,并新设“换书大集”,举办百场文化活动,礼赞中国出版发行七十载壮丽篇章,让京城百姓在花海中尽情品味书香。


张天一 摄

  50万种出版物礼赞壮丽七十载
  本届书市以“喜迎新中国成立70周年”为主线,从分区布局、成就回顾、情景再现、特装展示、主题活动、互动直播等多维度,全景呈现中国出版发行事业蓬勃发展的壮丽篇章。
  据主办方介绍,展区重点推出“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”主题出版物,设立“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题出版物、“一带一路”精品出版物、北京“一核一城三带两区”文化中心建设主题出版物、“相约筑梦·燃情冬奥”精品出版物等重点主题出版物展示展销。同时推出五个一工程奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖、国家图书奖、中国出版政府图书奖、全国优秀儿童文学奖等获奖出版物专题展示展销。

张天一 摄 

  书市同时举办“壮丽七十载书香满京城”庆祝新中国成立70周年主题图片展,以优秀图书、大书城、特色书店、智能书店等方面的百余幅珍贵图片,向读者讲述北京出版发行业的奋进历程。其中,很多王府井书店的历史老照片,是首次与读者见面。“新华书店70年变迁”场景体验展,还将带领读者穿越时光隧道,亲身感受从卖场开放式售书到未来无人值守智能化售书的发展历程。王府井书店建店70周年店庆、庆祝新中国成立70周年优秀影片展映等活动,也将让读者品味书香之余,再添视听享受。
  市民可到“大集”自由换书
  “换书大集”是“2019北京书市”创新推出的亮点活动。与往届书市“换书节”相比,本次“换书大集”活动面积扩大到400平米,同时增设了活动项目。书市组委会精心设置了“官方换书区”和“自由换书区”两个平台。

张天一 摄

  “官方换书区”内,既有中国书店出版的文学、历史、书画、收藏等门类的精品图书数百种,还备有近万种全国各地优秀出版社的图书供读者挑选。“自由交换区”是此次换书活动新增的服务项目,书友在预约时间将预交换的图书带来现场,经工作人员筛查后即可入场,与书友自由协商交换。
  需要特别提醒的是,书友参加“换书大集”“自由交换区”活动,需提前通过书市组委会指定微信公众号或二维码完成网上注册并进行报名。未提前注册预约的书友也可在现场扫描官方二维码进行注册预约。
  “2019北京书市”还将推出名家签售、文化讲堂、健康养身、青少年阅读和科技体验、文创产品展卖等百余场文化体验活动,著名科幻作家刘慈欣、中国儿童文学作家曹文轩、著名评书表演艺术家刘兰芳、中国儿童文学作家杨红樱、著名京味儿作家刘一达、凯叔讲故事APP创始人凯叔等名家名人也将齐聚书市,与读者一起在“春日融融,花海淘书”的美好时节,感受踏青赏景、书海淘金、文化休闲、互动体验、寓教于乐的“北京读书范儿”。


张天一 摄

  线上书香更多惠民
  为方便全国读者都能真实感受“2019北京书市”的盛况,2019年,书市组委会特别开设线上线下互动分享活动,分别在北京发行集团所属北新网、北新读书APP和北京市新华书店连锁有限责任公司微信公众号开设北京书市专版,与朝阳公园书市同步启动。
  关注“2019北京书市”--(北新网APP专版、北京市新华书店连锁有限责任公司微信公众号)读者可以免费领取北京书市电子门票。同时,读者可在北京市新华书店连锁有限责任公司微信公众号及北新网APP中轻松浏览书市地图、活动日程、优秀参展商、名人荐书等栏目,直接购买书市现场图书等项目,轻松享受线上逛书市的愉悦。
  除了在书市购买特价书打折书,读者还可通过关注“北京文惠卡”微信公众号或参加北京文惠卡特色文惠市集活动,领取文惠券,在礼花广场北京发行集团有限责任公司展区、花市新华书店展区以及特色文惠市集内的文惠券合作单位消费,享受满减优惠。
  此外,本届书市还推出预定送书上门、团体机关客户接待、为行动不便特殊人群开设绿色购书通道等便民举措。(朝阳报)

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过