当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

北京朝阳:巧手编织中国结 传承文化展精神

来源:朝阳区文明办

时间:2019-04-19

朝阳报刘明然 摄

朝阳报刘明然 摄

  吉祥结、盘长结、斜卷结……五颜六色的绳子,在双手中绕来穿去,上下左右翻飞中,一个精致漂亮、寓意团结幸福平安的中国结便出现在眼前。
  在朝阳区崔各庄乡京旺家园社区,就有这样一群心灵手巧的巧娘,她们在空闲时间,用一双双巧手编织中国结,灵活就业,增加收入的同时,感受、传承传统文化,如今更是做起了中外交流的桥梁。她们编织的中国结,不仅送给了6位诺贝尔奖的获得者,其中一位巧娘蒯中民的“凤冠霞帔”作品还被初步定为了外交部的外事礼品。

朝阳报刘明然 摄

 

朝阳报刘明然 摄

  2013年,区妇联成立了区巧娘手工艺协会,为全区爱好手工艺的女性搭建了一个学习交流的平台,探索女性居家灵活就业,展示女性独有的心灵手巧。
  “一听说论坛上有6位诺贝尔奖得主,真是又激动又感觉到了压力。”说起编织中国结“青花瓷柱”送给诺贝尔奖得主的事,巧娘蒯中民依然兴奋不已。
  2018年8月初,崔各庄乡在筹备“崔各庄论坛暨诺奖成果转化高峰论坛”时,京旺家园社区的巧娘们接到通知,希望她们为中外来宾们送一份伴手礼。
  “怎样能突出中国特色,展示中国传统文化呢?”蒯中民回忆说,她们几个巧娘聚在一起商量后,决定跟论坛以蓝色为主题的风格相契合,把风格素雅,寓意深刻的“青花瓷柱”作为了编织方向。

朝阳报刘明然 摄

朝阳报刘明然 摄 

  “青花瓷柱编有349个金刚结,尾部14组8字结,每个最少用时4个半小时。”蒯中民说,她们以青白色系为主编织,一个青花瓷柱总长度42厘米,用线大约30米,作品头部的盘长结代表着吉祥如意的美好寓意,“从颜色搭配到线的粗细,再到编织时候的力度和手法,每一处都有讲究。”
  当青花瓷柱送给诺贝尔奖得主们的时候,那些大咖们用“美到心醉”来形容自己的激动之情。

朝阳报刘明然 摄

  “中国结有十几种结,这些结组合在一起编织的作品可以是多姿多彩的。”2018年,朝阳区建区60周年,区妇联向全区巧娘征集作品,展示朝阳一甲子的巨变,蒯中民构思了一个“双面凤冠”。
  凤冠以两面分别以红蓝色为主打,用斜卷结、麻头结等几种结编织,并点缀了60颗珠子,代表着朝阳建区60周年。因为构思独特,寓意吉祥,这件作品在751艺术区展示的时候,游客们都为这件精致的工艺品啧啧赞叹。

朝阳报刘明然 摄 

  让蒯中民更兴奋的是,2019年三八妇女节期间,她构思编织的“凤冠霞帔”中国结,初步被外交部定位了外事礼品。
  “这个结以红色为主,‘凤冠’上点缀者点点蓝色,耳边还运用了景泰蓝的挂饰。”蒯中民介绍,这个结用线20米,大约需要一个星期的编织时间才能做成,“仅一个流苏就需要绕400圈。”

朝阳报刘明然 摄 

  从2017年9月份在社区巧娘协会接触中国结后,蒯中民从一名学员逐渐成长为了老师,如今,每周她都会在社区里义务为爱好中国结编织的姐妹们授课,丰富居民的文化生活,传承传统文化。一有机会,她还会带着居民们赶庙会、参加展览,促使巧娘们在活动中有收获、有提高,开拓思维,不断增强市场和创新意识,增强成就感和获得感。(朝阳报)

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过