当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

朝阳区香河园街道第二届坝河文化节开幕 传承坝河精神

来源:朝阳区文明办

时间:2019-04-19

图片来源:北京朝阳APP

图片来源:北京朝阳APP

  4月18日下午,香河园街道居民、街道办事处有关领导、坝河历史专家、非遗传承人共200余人齐聚香河园地区文化中心,共同迎接“多彩香河园 魅力西坝河”第二届坝河文化节的开幕。作为香河园街道打造的坝河文化品牌,本次文化节为地区居民提供了一次了解坝河历史,传承坝河流域优秀传统文化和精神的机会。

  文化节被分为“传承坝河文化 创新美好生活”主题论坛和“非遗市集”两个部分。论坛邀请到北京史地民俗专家张双林、全国优秀共产党员西坝河西里社区居民叶如陵、香河园街道办事处副主任于涛等嘉宾,与现场居民一起,共同探讨坝河文化内涵,结合个人经历讲述地区发展成果,并就如何传承、发扬优秀传统文化进行分享交流。

图片来源:北京朝阳APP

  在讲述坝河历史时,张双林说到:“在明朝时,位于东直门外五里的地方,被称为春场,正是咱们今天的坝河流域。当时的顺天府尹带队在咱们地区举办了迎春耕牛犁地仪式,意在劝农勤耕,寄语新的一年.......”张双林的讲述,让在场居民了解到坝河流域与春耕密切的历史渊源。随后,其他几位嘉宾也分别讲述了自己与坝河、与香河园地区的不解情缘,向到场居民传递了丰富的坝河文化知识,故事传递出的扎根社区、建设家园的奉献精神引来了居民们的热烈掌声。

  论坛结束后,“非遗市集”开市,居民们来到各非遗展位前,经各位非遗传承人讲解了解这些非遗技艺背后的故事和文化。此外,居民们还现场体验了兔儿爷、草编、面人儿、风筝、剪纸等多项非遗工艺的制作过程,近距离感受这些传统文化的魅力。

图片来源:北京朝阳APP

图片来源:朝阳报

  香河园街道办事处副主任于涛表示,街道希望通过坝河文化节深入挖掘坝河背后的文化故事和精神,将地区社会单位和居民百姓凝聚在一起,共同爱河、护河,更加爱我们的香河园街道。此外,街道还探索出“一节、一剧、一展、一产品、一工程、一行动”的工作思路。

  “一节当然就是咱们的坝河文化节;一剧则是指编排一部由基层群众演员表演的歌舞诗剧——《魅力西坝河》;一展是利用‘流动美术馆’展览平台,举办‘画出古韵坝河,讲好坝河故事’精品画展;一产品指创作春牛、春亭、印章、粮仓等文创产品,打造坝河文化符号;一工程就是实施坝河景观廊道建设,打造古韵坝河长廊;一行动是严格落实‘河长治’,持续开展‘清河行动’,汇聚起‘我住香河园·共爱西坝河’的强大合力。”于涛说到。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过