当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

北京朝阳区以“领跑姿态”扎实推进教育信息化建设

来源:朝阳区文明办

时间:2019-04-19

学生通过VR进行学习。图片来源:北京朝阳APP

  近日,教育部办公厅公布2018年度网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校名单,朝阳教育信息化发展再度吸引全国关注。
  40个全国优秀区域中,朝阳区成为北京市唯一获此殊荣的区县。
  198所全国优秀学校中,朝阳区的白家庄小学、中国传媒大学附小、陈经纶中学等3所学校名列其中,占北京市中小学校获奖总数三分之一。 
  这份亮眼的成绩,成为朝阳教育多年来积极探索教育信息化发展的有效注脚。 
  打破空间 让学生站在学习的正中央 
  身在教室,却能360度全方位观察东岳庙、还能身临其境般地在日坛公园祭祀现场体验其人文价值……在陈经纶中学“智慧地理教室”中,借助VR眼镜虚拟现实,一堂“穿越课”让全体学生兴奋不已,新课改关于提升学生地理观察力、实践力等教学要求也轻松达成。 

VR地理课堂。图片来源:北京朝阳APP

  作为朝阳区第一所数字化校园建设实验校,陈经纶中学始终以“领跑姿态”扎实推进教育信息化建设,近年来逐步将VR技术应用于相关学科的课堂教学,给学生带来了全新的学习体验。 
  因材施教是中国几千年来历代教育家所推崇的教育方式,然而受传统教育的局限,个性化教育难以得到开展。随着信息化的发展与普及,因材施教正逐渐变成为现实。近年来,随着高速的校园有线和无线网络、教育教学资源平台、互动课堂教学平台以及丰富多样的校级应用系统纷纷落地,为朝阳教育构建网络学习空间奠定了坚实的硬件基础,更引发了朝阳师生教与学观念与方式的深远变革。 
  “我们力求打造线上线下相融合,无缝联通学校、家庭、社会场馆等学习场所的一体化学习环境,力争满足每位教师、学生的个性化教与学的需求。”朝阳区教委相关负责人介绍。 
  目前,朝阳已经逐步构建起信息技术与教育深度融合的朝阳“智慧教育”体系,服务学生、教师、管理者、家长和社会人士。朝阳区教委相关负责人说,“网络学习空间的构建与应用,我们更加关注教师、学生、家长、管理者以及社会公众能进入工作空间的同时,实质性地进入学习空间、适应学习空间、应用学习空间。” 
  通过体系资源、深度互动、绿色评价、高效协调,构建促进每位教育相关者智慧成长的一体融合网络空间--朝阳区域网络学习空间这一顶层设计理念,也深深融入区内各中小学校级网络学习空间的建设、应用之中。 
  自2007年以来,陈经纶中学历经10多年的建设,构建起了“经纶教育云平台”--包括办公、课改、学习、生活、活动、交流六大功能平台,为该校的办公、教学、科研、管理与决策等工作提供全方位的服务支持。 
  “‘校园数字化’是陈经纶中学‘五化’办学目标之一,目前,在‘经纶教育云平台’支撑下,我们构建了领导、教师、学生和家长等多角色应用空间,形成了‘一网+多端(PC Web端、PC客户端、移动终端APP、微信端)的网络平台运行环境’,全面服务于一校十多址的集团化办学。”陈经纶中学集团副校长穆洁说。 
  “大数据+教育” 让个性教学成新常态 
  这是一堂别开生面的公开课。
  湖南、广东、香港等地5个城市超过18所学校的教师们远程加入,与中国传媒大学附小六年级的师生们同上一节课。通过信息化平台的录像直播、资源共享、连线互动等功能,远程参与的教师们还能及时获取教师课件材料、学生学习效果数据、师生互动数据等。 
  “网络学习空间可以记录学生学习过程形成大数据,既方便教师即时了解学生的学习情况,同时也方便师生之间及时互动交流、开展多元评价。”中国传媒大学附小副校长温建新说。 
  中国传媒大学附小是朝阳教育网络学习空间应用普及的缩影。朝阳教育信息化围绕大数据建设这一核心任务,专门成立了数据管理中心,实现大量的信息化应用平台的数据汇聚,通过大数据分析平台形成分析报告,让大数据真正服务学生的个性化学习,服务教师的针对性教学,服务教研人员的真问题研究,服务管理者的精准服务。 

用大数据服务课堂教学。图片来源:北京朝阳APP

  朝阳区还将区域学业诊断信息化服务平台、学生体质健康监测、综合素质评价平台、综合实践与学习平台、互动教学平台等多种系统和平台进行了整合,采集了大量的过程性诊断数据和学生的日常学习行为数据,为教师采取科学的教育教学策略,实现科学施教、因材施教提供了保障。 
  这些大数据像一面多棱镜,将全体学生、差异多样的学习行为一一反射出来。通过大数据分析,学生能够更加清晰地认识自我,由此让学生明确改进方向,科学而全面地发展自己。同时,大数据分析也引导教师转变教育观念,创新教育模式,促进了教师的专业发展。 

信息化课堂。图片来源:北京朝阳APP

  “大数据时代教育数据的价值已经不是简单的统计分析,而是促进教育变革的战略资产。”朝阳区教委相关负责人表示,“数据的生成、管理、分析、使用、共享,这是朝阳教育网络学习空间建设与应用的重点所在,也是助力全区教育教学进一步深化改革发展的决定性因素。” 
  互动课堂 让教师高效教、学生有效学 
  传统的体育教学中,一些运动项目因瞬间速度过快而令教师教起来费劲、学生学起来费力。而在朝阳“互动课堂”平台中,这一问题正在得到解决。中小学体育教师们上传了跳高、跳远、足球、篮球等诸多体育视频教学录像,学生可以根据自己的学习需求点击观看相应视频,可以通过“连贯动作”“慢动作”等建立正确的动作概念,还可以通过“定格动作”进一步强化认知。 
  为学生提供集自学、研究、作业、测评、交流为一体的“一站式学习空间服务”,为教师提供集备课、教学、测评、教研、交流为一体的“一站式教学空间服务”--“互动课堂”,是朝阳极具典型代表性的一个网络学习空间。 
  2014年9月《朝阳区教育信息化发展规划(2014-2018年)》发布后,朝阳区教委全面启动“互动课堂”建设项目,实现了对教学核心过程课前、课中、课后的全流程业务覆盖。 
  据介绍,“互动课堂”主要针对学生、教师、管理者、教研、家长和社会等五类人员提供丰富的个性化定制化的功能,例如,提供每个学生个性化的教学建议;提供自主、合作、探究学习的新环境,在操作中落实课改精神,转变教师观念;提供智能易用的作业系统和教辅电子习题资源,辅助教师布置针对性的学习任务;助力教师自身教研教学水平发展;基于大数据分析,为学校提供办学管理建议,实现精准的绩效考评、教学质量评价,提升学校办学水平…… 

3D打印建模课。图片来源:北京朝阳APP

  “网络学习空间绝不是‘千人一面’,而要体现‘一人一空间、人人有特色’。”朝阳区教委相关负责人说,“在互动课堂空间里,每个孩子、每位教师有着自己不同的学习圈、互动圈。” 
  通过构建“互动课堂”,朝阳教育网络学习空间实现了区域级百校联动、全学段全学科覆盖、常态化教学融入、多数据分层管理平台等功能,“互动课堂”使用中积累了涵盖备课、上课、师生互动、作业下发、教师批改、终端日均在线、课件资源使用率、试题资源使用率等大量的教育生成性数据。 
  除了“互动课堂”,“自主学习”“家校服务”“班级圈”“综合素质评价”“校本资源共享”等特色空间应用也在各中小学校级网络学习空间中深受广大师生与家长青睐。 

学生开展数字化学习。图片来源:北京朝阳APP 

  基于多址办学,散点分布的特点,白家庄小学依托于实体班级,面向老师、学生、家长打造了实名制的“班级圈”--每月自动生成‘班级图片墙’,聚焦班级热门动态,营造‘赶、比、超’、充满正能量的班级氛围;备课资源、课堂实录、作业任务、错题分享、微课视频各类教学动态汇聚,贯穿课前、课中、课后…… 
  “通过‘班级圈’,我们有效将课堂延伸至了家庭。以手机、平板等移动设备为载体,通过移动端应用的模式,同时建立起集家校沟通、移动办公、校园管理的一站式校园应用服务平台。”白家庄小学校长祖雪媛说。 
  在朝阳,网络学习空间正逐步实现为每位师生提供个性化教育服务,全面支持师生随时随地开展按需学习与应需教学的目标,让每位师生收获更多的成长感与获得感。(北京朝阳APP) 

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过