当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

东城诠释文创产业发展新模式

来源:新东城报

时间:2017-09-13

图为融合了中国传统戏剧服饰与现代时尚元素的服装展示。新东城报 记者 王峥/摄

  9月11日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称文博会)开幕。本届文博会,东城以“文化传承创新,创意定义未来”为主题,全面呈现了东城区在戏剧、文化、科技等领域的产业优势,展示了以文创产业作为经济增长极的发展模式。

  东城展区位于文博会主展场老国展四号馆的“文化创意产业集聚区展区”,主要分为文化东城展示区、文创互动体验区和舞台表演直播区。在文化东城展示区,观众们将了解到东城区如何将创意呵护成产业,又如何让科技、文化、金融、商业等产业实现跨界融合,从中获知文化东城的发展历程。在文创互动体验区和舞台表演直播区,观众可以通过精彩的展示和互动体验,了解时下最时尚的文化元素和科技前沿。展览展示突出了文化与科技融合的元素,将文创成果以交互式、体验式、沉浸式呈现,观众可以借助VR、AR等技术亲身体验文创与科技融合的魅力。

  “戏剧东城”是东城区的一张文化名片,在东城看戏,已经成为许多北京市民的生活方式。在东城展区的戏剧板块,以戏剧文化融合现代元素,为观众提供了丰富的戏剧展示表演。

  文博会期间,在表演直播区,有10余部精品音乐剧、话剧轮番上演。不仅包括享誉全球的《音乐之声》、在百老汇常演不衰的《我,堂吉诃德》等经典音乐剧,还有取材于“感动中国人物”孙丽娜和朱敏才10年支教故事的话剧《十年》及《将军里》《曲韵钟鼓楼》等东城原创话剧。

  除了主会场的展示外,东城区还设立了文博会分会场,为更多的企业及公众提供交流与分享的机会。据悉,在9月11日至25日期间,东城区将相继举办戏剧创享会、戏剧沙龙、科技嘉年华、等7场精彩纷呈的分会场活动。

  据介绍,在东城区深入推进“文化强区”战略的背景下,2016年文化创意产业增加值同比增长10.6%,占全市文创产业增加值8%。以戏剧行业为例,东城区现有艺术表演团体80个,各类剧场2934家,剧场设施占全市总量的40%。在“十三五”时期,东城区还将深入推进“文化强区”战略,积极打造“文化东城”品牌,在资金、人才等方面,多措并举,促进文创产业的新发展。

(责任编辑:常丽阳)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过