当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

西城区精彩亮相第十二届文博会 13家单位展文创发展成果

来源:西城报

时间:2017-09-13

西城区精彩亮相第十二届文博会。记者 刘骜 摄

  9月11日,为期三天的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(简称北京文博会)在中国国际展览中心开幕。西城展区精彩亮相,紧扣“匠心营造——中国式新生活”的主题,集聚优秀传统文化资源,彰显“西城·中国式新生活”的创新性发展成果。区长王少峰参观西城展区,向参展企业和人员详细询问参展情况,了解我区文创产业发展成果。

  西城展区设于中国国际展览中心(老馆)4号馆,匠心独具地将场地划分为“1+3”板块,从智慧改变生活,设计创意生活,匠心营造生活等角度展示我区文创产业发展成果。在展会现场,通过10米的电子触摸屏,观众可以从印象西城、繁荣西城、文创西城和未来西城等四大方面了解西城;“设计创意生活”是今年文博会的一大亮点,“家传系列”以“生活提案”的主题营造三大生活场景:文人的一米生活、有朋自远方来、好奇的生长,强调文化、科技紧密连接生活日常场景,于方寸之间见天见地,现场的互动体验吸引了很多观众,见识中国式新生活中“一字见心、琴人和鸣、解构世界、闻香识生活”的“文化之美”。与此同时,13家参加展会的文创单位设下茶宴,携着夏衣,量裁旗袍,制作宫毯,雕漆刻瓷,镶嵌金漆,匠心独具历久弥新,让参观者零距离感受传统文化在新生活中焕发的活力;文化与科技产业融合发展对新生活的影响力,在现场通过展示与体验直观地体现了出来,让参观者体会到蕴含在健康检测、居家设计、数字技术里的科技力量。此外,创意唱片展示及“听戏”APP试听互动,文化大数据搭起的艺术品和艺术家价值评估平台,引导参观者了解西城最新的文创风潮,带领公众以鲜活、时尚的方式刷出新生活中“文化+”的存在感。

  区产业发展促进局相关负责人介绍说,本届文博会西城展区的布展特色鲜明、内容新颖、富有内涵,既有效为企业搭建国际化的宣传推介平台,又全面展示西城区文化创意产业发展全貌。展会现场,手工艺人们都常说“他们一直在尝试寻找传统技艺的新出路,努力侧重实用性,让传统文化介入到新生活吃穿住用的各个方面”,这也正是西城文创之魅。

(责任编辑:常丽阳)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过