当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

延庆区:治理过境大货车 延庆“铁腕”行动

来源:延庆区文明办

时间:2017-09-13

  9月8日凌晨1点,虽已是深夜,但轰鸣疾驰的大货车却让我区康张路显得“热闹非凡”。当夜,延庆公安分局、区环保局、交通局组织执法人员,对过境大货车开展了联合执法,对尾气排放不合格的车辆进行处罚。

  为何要夜查过境大货车?记者前去一探究竟。

  记者在现场发现,短短半个小时内,由南向北方向就有百余辆大货车通过检查点,轰鸣的马达声和浓重的尾气让人难以靠近。这些车大部分都是由G6康庄出口进入延庆,途经康张路,绕行G7高速驶出北京。执法过程中,首先由交警指挥车辆停车接受检查,交通局工作人员负责查验大货车的运营资质,然后由环保局工作人员利用便携式检测设备对车辆尾气进行检测。检查刚刚开始,就有一辆河北牌照的大货车因尾气排放不达标,被执法队员处以500元罚款。

  作为北京西北门户,延庆境内有5个进京通道通向中心城区,每天都有数以万计的大小车辆从延庆过境,其中重型柴油车日均过境达7000辆。很多人习惯把重型柴油车称为大货车,大货车在为贸易往来和经济发展作出贡献的同时,也带来了尾气超标、环境污染等问题,严重影响了空气质量。因此,过境大货车也是影响我区空气质量的重要因素之一。

  大货车对延庆的“贡献”还远不止于此。据统计,少数大货车驾驶员交通安全意识淡薄,受经济利益驱使,超速、超载、闯红灯等交通违法行为时有发生,在检查时也发生过强行闯卡、暴力抗法等现象,对市民和执法人员的人身安全造成了威胁。

  在康张路执行完检查任务后,检查组又来到城南东姜路设卡检查,这条路的情况与康张路相似,不同的则是途经这里的大货车大部分都是驶向进京方向。执法人员进行检测时,只需稍稍靠近车辆排气管,就能感受到很强的气浪,有些车还伴有刺鼻的味道。

  区环保局尾气站站长张金库告诉记者,大货车尾气排放中,含量最高的就是氮氧化物。一辆国三标准的大货车氮氧化物的排放量相当于200辆国五标准普通轿车,如果大货车尾气排放严重超标,甚至相当于400辆普通轿车的排放量,因此,大货车也成为我区大气污染物的“贡献”大户。

  据区环保局统计,在每天从各进京口进入我区的7000多辆大货车中,国三标准车辆占比达30%至40%,如果按照这种比例计算,仅仅国三标准的大货车,每天氮氧化物的排放量就相当于56万辆轿车的排放量,而我区目前的机动车保有量仅为7万辆。这一数据还不包括国四及以上排放标准的大货车。

  对过境大货车,我区持续加大检查处罚力度,以“铁腕”手段减少大货车带来的污染。我区在西康、张山营、下营三个进京检查站对过境大货车实施了24小时尾气检测,并成立三个流动联合执法组,在城区周边对大货车进行流动检查。今年以来,我区共处罚过境大货车4460辆,处罚金额共计206万元,处罚量和处罚金额均居全市各区第一。

  凌晨4点,联合行动告一段落,检查组连夜召开会议,对此次检查工作进行了总结。区环保局负责人表示,我们将按照市委市政府大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会的要求,开展大货车尾气治理专项行动,联合公安、交通等多部门,对过境大货车开展集中夜查,对超标车辆进行处罚和劝返,减少过境大货车数量,降低尾气污染对全区空气质量的影响。

(责任编辑:刘晓洋)

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过