当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

通州携津冀文创项目亮相北京文博会

来源:通州时讯

时间:2017-09-12

  近日,为期三天的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会开幕,展览会、推介交易、论坛会议、分会场、创意体验近百场活动将在这三天全面展开。通州展区以北京城市副中心的身份亮相,宋庄文化艺术区、台湖演艺小镇、环球影城、文化旅游区等多板块以及数十家优质文创企业,彰显城市副中心文化实力。

  本届文博会由文化部、新闻出版广电总局和北京市政府共同主办,1800多家国内外文化创意企业将突出展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术等重点文创产业领域的新产品、新创意、新项目、新模式、新业态,同期还将在中国国际展览中心的主展场举办13场推介交易、6场论坛会议、9场创意活动,广大市民可以免费参观。

  在城市副中心展区,一段简短创新的“画乐舞”融合了古琴、书画、太极等元素,展示了通州深厚的历史文化背景和京杭大运河在历史上的灿烂印记。通州生态美景在LED大屏上滚动展示,一首大气磅礴的《通州赋》随着行云流水般的琴声缓缓传来,泛着蓝宝石光泽的“京杭大运河”犹如一条玉带蜿蜒流过,“竹林”、“石桥”、“水榭”等多个模块化的造型设计突显出通州多元化发展格局,整个展区通过富有中华文化特色的设计,突显出文明古国和千年大运河的博大精深。

  据介绍,此次通州展区在展览内容上突破地域限制,涵盖整个京津冀地区,在覆盖面和参与面上创造了新的突破,在呈现内容上凸显了以“运河文化”为代表的通州地域特色及京津冀一体化协同发展。展区内具有浓郁通州特色的23家文创企业及津、冀两地文创企业积极参与并进行文创产品展示,极大丰富了展览内容,有效带动了津、冀两地的文化创意产业发展。

  统计数字显示,今年上半年通州文化创意产业经济总量和增速势态良好,文化创意产业成为全区经济发展新增长点之一,逐渐成为现代制造业、生产性服务业之外的主导产业。

  宋庄文化创意产业集聚区发展迅速,汇集了数千名海内外艺术家,30余家大型美术馆,200多家画廊和艺术机构,集中展览、经营面积达30多万平方米,年均举办各类文化艺术展览千余场,慕名而来的海内外游客络绎不绝,已经形成了全国乃至世界上极具影响力和知名度的艺术家群落。

  北京出版发行物流中心(台湖图书城)汇聚了572家出版社,48家国际出版集团、900余家音像制品代理商及370多家民营图书公司,常年举办展销会、订货会、研讨会、论坛等各种活动,集群效应明显,在全国出版发行业界的影响力不断提高。

  环球文化旅游以北京环球主题公园项目为核心,建成后,将对城市副中心起到极大的带动作用,进一步推动北京文化旅游产业发展,带动产业结构调整,促进北京旅游产品由传统观光旅游为主向观光与文化娱乐休闲度假并重转变,增强高端文化旅游产业发展动力,促进首都“高精尖”经济结构的形势,对京津冀协同发展战略产生重要影响。

  台湖演艺小镇建设已经进入实质性阶段。建设国家大剧院舞美基地项目,服务于国家大剧院艺术生产的配套设施,发挥国家大剧院作为文化产业基地的引领示范作用。推动整个区域经济的转型升级,联动发展,将通州文化创意产业向更专业化、体系化发展,推动副中心文化创意产业走向国际。

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过