当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

朝阳区积极探索公共文化服务体系建设新模式

来源:北京朝阳文明网

时间:2017-09-12

让朝阳人民享受文化发展成果 为首都建设全国文化中心出力

图片来源:朝阳报

  公共文化服务事关民生福祉,公共文化建设事关民族未来。近年来,朝阳区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,高度重视抓好公共文化建设,紧抓创建全国文明城区、国家公共文化服务体系示范区和国家文化产业创新实验区等重大契机,坚持文化引领,突出导向作用,勇于探索创新,不断提升区域公共文化服务水平,全面深化示范区建设,努力为朝阳区“建设三区、建成小康”奠定文化基础,为全国文化中心建设做出积极贡献。

图片来源:朝阳报

图片来源:朝阳报

  通过改革创新、政策扶持、文化融合、成果共享,朝阳区逐步建立起立足区情的标准体系、覆盖城乡的设施体系、广泛参与的动员体系、高效便捷的数字服务体系、务求实效的评估体系。经过不懈努力,朝阳区分别于2011年、2013年成功创建全国文明城区、首批国家公共文化服务体系示范区。2014年,全国首个国家文化产业创新实验区落户朝阳。

  数读文化建设成果

  资金:公共文化建设年均投入约5亿元

  设施:覆盖全区的“四级”公共文化设施1000余个

  图博:博物馆52个,街乡级以上图书馆53个自助图书馆138个

  队伍:建立覆盖全区的群众文化队伍2844支

  活动:年均开展大型文化活动3000余场

  传承:每年传统文化培训、民俗活动不少于1000场

  完成东岳庙牌楼等28处文物保护修缮项目

  具体举措 突出导向全面推进示范区建设

  突出价值导向,把牢前进方向

  朝阳区通过各种形式的宣传活动,积极引导全区深刻认识到,公共文化服务体系建设是践行社会主义核心价值观的重要载体,是推动全国文化中心建设的必由之路,是保障和改善民生的重要内容,是创新驱动、引领发展的重要支撑,是践行群众路线、做好群众工作的重要途径,全区上下统一思想、凝聚力量,积极主动作为。

  突出目标导向,健全工作体系

  朝阳区紧紧围绕建设“文化强区”战略目标,坚持全区“一盘棋”,成立文化工作推进领导小组,形成“党委政府统一领导、宣传部门协调指导、行政主管部门组织实施、有关部门密切配合”的工作格局。坚持“强基、拓面、提质、增效”,完成百个基层文化品牌文件体系编制工作,制定“2+5”公共文化服务评价考核指标体系,出台《朝阳区公共文化服务评价考核实施办法》《公共文化重大项目管理考核办法》。

  突出问题导向,夯实基础支撑

  针对公共文化活动阵地不足的问题,朝阳区制定了全市首个文化设施空间布局专项规划,优先对文化设施进行配置;针对公共文化建设资金不足的问题,将公共文化服务经费纳入区级预算,强化专项资金管理,确保专款专用;针对人力不足及人才培养机制不健全的问题,专门拿出201个编制用于街乡文化中心人员配置,形成“专业人才领军、基层干部统筹、群众队伍支撑、志愿者广泛参与”的文化队伍建设格局。

  突出为民导向,坚持“以需定供”

  针对本地居民,突出对接,通过搭建基层图书配送中心、基层文化辅导中心、传统文化传承中心三个配送平台,精准对接群众需求提供服务,其中,图书配送中心每年配送图书不低于15万册,2016年基层文化辅导中心提供培训、传统文化传承中心举办民俗文化活动均不少于千场。与此同时,朝阳区全面挖掘历史文脉,丰富大运河历史文化,已经完成东岳庙牌楼、日坛神路等28处文物保护修缮项目,留住乡愁、留住记忆;针对外籍人士,突出交流,朝阳区积极打造朝阳国际人才社区,成立了全国首家“一带一路”主题文化邮局,开展“国际风情节”、旅游文化节等多种形式的对外文化交流活动;针对特殊群体,突出保障,朝阳区每年举办1000余场文化活动,为特殊少年儿童、全区老年人送去丰富多彩的文化演出等。

  突出创新导向,引领区域发展

  坚持以创新求突破,深化公共文化服务供给侧改革

  推动“文化+科技”建设

  科技因素逐渐突显,建设“文化朝阳”云平台,集场馆资源介绍与预约、文化活动信息发布、惠民票务投放、数字资源共享等多功能一体,让群众文化生活更便利。

  推动“区属+区域”建设

  由知名艺术家领衔,成立朝阳艺术团,发挥专业人才作用,制定《朝阳区鼓励促进民办博物馆发展实施办法》,每年投入200万元专项资金扶持民办博物馆发展。

  推动“事业+产业”建设

  文化部文化消费试点政策在朝阳率先落地;朝阳文化馆成为文化体制改革试点单位,同时也是全国唯一差额拨款的文化馆;开展“社区流动美术馆”“城市书房”“千场讲座下基层”等项目;初步探索出潮流音乐节、大学生戏剧节等公益和市场融合的有效路径。

  推动“文化+治理”建设

  朝阳区积极探索社区文化治理新模式,在垡头、双井、南磨房等地区成立文化居委会,开展文化事务自治共治;通过“大碗茶故事会”“从农夫到邻居”“一米田”“一米美术馆”等社区治理实践,增强群众互动,增进邻里和谐。

  共享成果 公共文化建设全面开花

  1、公共文化设施服务体系全面建成

  朝阳区已建立“区级—地区级—街乡级—社区(村)级”四级公共文化服务网络,现有区级设施5个,街乡级文化中心43个,社区(村)级文化活动室495个。5年来,新增街乡文化中心、社区(村)文化活动室110处,设置率达到100%,达标率分别由创建初的21%、26%上升到100%、96%。新接收文化配套31处、5万余平方米,基本形成“15分钟文化服务圈”。

  2、公共文化建设队伍全面加强

  人才是发展的前提。朝阳区健全基层文化组织机构,建立门类齐全、结构合理、储备丰富的文化人才队伍,43个街乡文化中心全部列为全额拨款事业单位。在13个街乡成立文联组织,建立群众文化队伍2844支,骨干力量7万余人,形成了专兼结合的公共文化建设队伍。

  3、公共文化数字服务网络全覆盖

  结合实际,朝阳区制定朝阳标准,率先建设覆盖全区的数字文化社区,加强电子阅览室数字资源和管理平台建设,建成数字化物流配送体系。

  2017年,朝阳区积极打造“文化朝阳”云平台,实现了对文化消费的集成和分析,为群众提供便捷精准的服务及海量信息。

  4、文图博事业实现快速发展

  朝阳区深化文化馆改革,推进项目制向平台建设转变,实现事业、产业双丰收。同时推进图书馆总分馆制建设,建成2个区级馆,10家分馆,43个街乡实现通借通还,构建“四网一体”的阅读服务体系,并建成3家城市书房。组建中国民俗博物馆联盟,做优“我们的节日”系列文化活动。

  5、基层文化品牌“百花齐放”

  近年来,朝阳区涌现出朝阳森林演出季、潮流音乐周、798艺术节、北京民俗文化节、书香朝阳等一大批区级文化品牌,朝外街道“春分朝阳”、安贞街道“安贞灯会”等地区文化品牌获评市优秀文化活动;成功举办了首届京津冀地区民间花会展演、京津冀公共文化建设成果展示等活动,兵马俑灯彩分别在英国、捷克、芬兰等国家展出,推动了朝阳文化“走出去”。(朝阳报)

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过