当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

西城区天桥街道举办市民学习周文化体验日活动(图)

来源:西城区文明办

时间:2017-09-11

脸谱绘画中

  9月7日至8日,由天桥街道社会办主办,毛众工作室承办的“体验一次民俗文化,收获一份快乐心情”——天桥街道市民学习周文化体验日活动在天桥社会治理创新空间展开。此次活动分为风筝绘画和脸谱临摹两项,共吸引80余位社区居民参加。

天桥街道举办市民学习周文化体验日活动

居民们认真的绘画风筝

  “风筝是中国人发明的一种具有装饰和赏玩双重功能的民间艺术品……”活动开始,毛众老师为大家讲解了风筝由军事工具向民间娱乐型转化的历史,并介绍了绘制在风筝绘画中各种图案的讲究与寓意。随后,在民俗老师的指导下,大家拿起画笔,根据老师讲解的技巧,充分发挥自己的想象力,将自己心中最美的风景描绘在风筝上。

  “红色脸象征忠义、耿直、有血性;黑色脸表现性格严肃,为中性,代表猛智;白色脸表现奸诈多疑,含贬义,代表凶诈……”接下来,脸谱临摹活动在毛众老师风趣幽默的讲解下拉开序幕,大家有的按照老师画好的脸谱进行临摹,有的则发挥想象力,尽情创造,一会儿眉头紧锁,一会儿又喜笑颜开,看着生动形象的脸谱诞生在自己的笔尖之下,大家脸上洋溢起灿烂的微笑。

 

脸谱绘画中

  在中秋节来临之际,充分利用天桥的文化资源,让居民亲自动手,描一幅风筝,画一个脸谱,深入了解自己民族的传统文化,亲身感受传统民俗文化的魅力,收获民俗文化带来的快乐心情,同时也为地区教育建设增添色彩,为居民文化生活注入生机。

合影

  相关负责人表示,民俗文化,是天桥文化最具代表的形式,今后还将陆续开展做毛猴、捏泥人等非遗传统民俗体验活动。(天桥街道)

(责任编辑:常丽阳)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过