当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

中华拜师礼“叩开”孔庙国子监国学文化节(图)

来源:千龙网

时间:2017-09-11

图为古筝表演《春江花月夜》。千龙网记者 孙梦圆摄

  9月8日上午,第六届北京孔庙国子监国学文化节开幕式在孔庙大成殿前广场举行,文化部、市区有关领导、艺术家代表、东城区优秀教师代表、优秀企业代表、国学文化爱好者、居民代表共计200余人参加此次活动。

图为史家小学分校学生吟诵《弟子规》。千龙网记者 孙梦圆摄

  本届文化节开幕式以古代文明史中的文化符号为表演主干,展现中华五千年文明孕育出的优秀国粹,同时表演内容融入古筝、洞箫、戏曲、歌舞、吟诵、书画、沙画等多种形式,通过“国之源”、“国之韵”、“国之雅”、“国之艺”四个维度的表演,展现国学的渊博与魅力。就读于东城区史家胡同分校的郭程优同学表示,平时在学校就学习国学,班上的语文课老师就是国学老师,课上经常会教同学们念诵,国学经典里的句子不是都能理解,但是念诵起来很有意思。

图为东城区五中分校的学生代表向教师代表行“拜师礼”。千龙网记者 孙梦圆摄

  正值我国第33个教师节来临之际,开幕式上,来自东城教育系统的22名优秀教师代表和百余名学生代表完成“拜师礼”,并共同向孔子像行“敬师礼”,充分体现了中华民族尊师重教的传统美德。作为一个13岁孩子的家长,高女士的孩子有幸成为学生代表之一,她表示,孩子在学校就有国学课,生活中虽然接触国学不是很多。但看得出来,除了背诵比较枯燥之外,孩子对国学还是感兴趣的,国学对孩子影响比较大,包括平时的待人接物、语文水平等。为了这次“拜师礼”,孩子激动了很久,作为家长,非常希望能通过这次活动,让孩子对中国传统文化有更深刻的理解。

图为中国歌剧舞剧院演员表演《孔子》舞剧选段。千龙网记者 孙梦圆摄

  据了解,第六届国学文化节于2017年9月8日正式拉开帷幕,活动将持续21天。本届文化节将延续“国学圣地、德化天下”的主题,文化节期间,将依托“展示”、“交流”、“体验”、“传播”四大板块,开展22场主题活动,为民众奉上一席内容丰富的国学饕餮盛宴。

(责任编辑:常丽阳)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过