当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

延庆区:五年,柳沟有了一座“中草药博物馆”

来源:延庆区文明办

时间:2017-09-11

  “制作草药标本分为修剪、压制、消毒、装订四个步骤,我们园内的草药标本都经过严格的工序制作而成……”延庆区井庄镇艾草园里,社区卫生服务中心主任李淑君正在为参观艾草园的游客介绍草药标本的制作过程。经过五年的发展,艾草园如同一座“中草药博物馆”,成为柳沟民俗村里又一特色旅游景点,吸引着众多游客,既丰富了井庄镇的民俗旅游资源,也带动了当地农民增收致富。

  艾草园位于井庄镇柳沟村,占地550平方米,是一个古香古韵的中草药文化园。院墙是中医阴阳五行图解及名医名言壁画,屋内分为中草药标本展示区、药用土特产标本展示区、艾草文化展示区等,仅中草药标本展示区就收集了我区300余种中草药标本。室外种植了100余种中草药,是一个生机盎然的鲜药园。

  2012年,井庄镇政府提出“调整产业化结构”,通过种植中草药促进百姓增收。同年4月,艾草园应运而生。作为一名热爱中医文化的医生,李淑君成为第一批“园丁”,如今,他已在园中走过了5个年头。“当时,镇里提出要把中医药文化与柳沟民俗旅游相结合,形成产业链条,这对当地农民增收致富可是大好事儿。”李淑君说,“园子建设之初到处都是黄土露天,我们也是无从下手,如今,我们对各项工作都已经轻车熟路了。看着园子到处生机勃勃,迎来了一批又一批的游客,当初的设想已经成为现实,我们打心眼儿里自豪!”

  为了让游客认识更多的中草药,李淑君和他的团队走遍了延庆大大小小的山头,采集了我区300多种中草药。他们顶烈日、攀悬崖,用手挖、用镐刨,采集着各类药材。采药累,标本的制作更是个繁杂而精细的活儿,虽然李淑君对中草药了如指掌,却没有学过如何制作标本。于是,他从头开始,翻阅资料、请教专家,力求能够做到最好。通过一次又一次实验,李淑君终于掌握了浸渍标本的制作技术,标本质量有了大幅提高。

  渐渐地,知道艾草园的人越来越多,每天来参观的群众和游客络绎不绝,台湾、湖南、河北等全国各地的游客慕名而来,艾草园在宣传传统中医药知识的同时,也助推了柳沟村的民俗旅游发展,该村接待游客人数从2012年的62.3万人次增加到2016年的101万人次,旅游收入更是逐年上升,这其中不乏艾草园的“功劳”。艾草园也因此名声大噪,先后获得了北京中医药文化旅游示范基地、北京市自采自种自用中草药示范基地、延庆区中医药文化宣传基地、延庆区青少年学生校外活动站、“中草药校园行暨科技教育基地”等荣誉。

  “今后,我们准备建智能大棚,在大棚里制作一些鲜药制品,让医药文化和园艺文化融为一体,在世园会召开时向世界友人宣传我国的中医药文化。”李淑君满怀希望地憧憬着明天。

(责任编辑:刘晓洋)

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过