当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

朝阳区图书馆:给市民N个爱上阅读的理由

来源:北京朝阳文明网

时间:2017-09-12

朝阳区图书馆。朝阳报记者 马思琛 摄

  如今,高强度的生活节奏,寸土寸金的繁华都市,寻一静谧处,心无旁骛地阅读,似乎已成了一件很难的事。

  但你若是走进尚都国际二层的宸冰书坊,就会觉得:其实不然。这里,设计精致,气氛温馨,选一个中意的角落坐下,择一本书,品一杯茶,在清雅的古典音乐和花香里,静静翻阅,就可以屏蔽掉外面那个嘈杂的世界。

  若是你觉得,书坊太小,你可以去朝阳区图书馆,250万册图书任你选;若是你觉得有点远,你还可以去遍布全区的24小时自助图书馆、街乡图书馆,甚至社区(村)图书室。

  遍布全区的阅读服务网,24小时借还服务,个性化的配送,优质的阅读空间,近年来,朝阳区图书馆已为市民提供了N个阅读的空间和可能。在朝阳,你有N个爱上阅读的理由。

  “四网一体” 阅读空间随处可见

  500余家传统图书馆全区覆盖

  2013年,朝阳区图书馆新馆在双井建成开馆,与位于小庄的老馆一南一北,如两翼覆盖了朝阳的大部分地区。新馆建成后,朝阳区图书馆藏书量、新书入库量、图书流通量、接待读者量均居全市区县图书馆之首。

  朝阳区图书馆新馆建设也是近年来朝阳区布局“四网一体”传统图书服务网络中的重要一步。“朝阳区图书馆两馆作为中心馆,定位于信息中心、学习中心、文化中心、交流中心。”朝阳区图书馆馆长李凯介绍,地区分馆定位于特色营造、辐射带动,街乡图书馆突出公益、普惠、均等,而社区(村)图书室突出便民性。

  如今,经过几年的建设,朝阳区已有地区分馆及街乡图书馆46家,社区(村)图书室180多个,已形成中心馆、地区分馆、街乡图书馆、社区(村)图书室的四级布局和传统图书馆服务网络,馆(室)总量已达到500余家。

  138台自助图书馆24小时服务

  这几年让人们普遍印象深刻的,还有以自助图书馆为主体的城市街区图书馆服务网络,2011年至今,朝阳区已建成24小时自助图书馆138台,实现了全区覆盖和24小时借还功能。目前,通过自助图书馆累计新办证约3.7万张,流通图书24万册次以上,基本运行效能达到北京市区县图书馆平均运行水平。

朝阳区自助图书馆分布图

  以电子阅览室、共享工程服务点为基础的数字图书馆服务网络和以流动图书馆为主体的定制化阅读服务网络同时推进。2014年底,朝阳区在全市率先启动电子阅览室升级建设,电子阅览室在社区(村)实现全覆盖。目前,目前流动图书馆固定服务点也已达248个。

  精准配送 想看啥读者说了算

  图书配送到基层

  每隔俩月,高碑店村村民王安友都会到高碑店地区图书馆去一趟。“我是算准了日子的。”王安友颇有心得地说,“每月10号去,总能借到新书。”

  王安友所说掌握的“秘诀”是有根据的。因为每隔俩月,朝阳区图书馆配送中心就会对基层图书馆进行一轮的图书配送。

朝阳报记者 马思琛 摄

  朝阳区图书馆图书配送服务中心设立后,在全区形成了以区图书馆为顶端、基层图书馆(室)为辐射点、覆盖全区的图书配送服务网络。图书配送服务中心“以需定供”,借鉴现代物流方式,每年为各类基层图书馆提供“联采统编,统一配送、技术支持、业务辅导、人员培训”等综合性服务。

  “绿色通道”及时上新书

  与传统馆不同,自助图书馆的配送则采用文献采编绿色保障快速通道,直接从馆配商、出版社等采购图书。“每周都会给每台自助图书馆补充新书,读者还可将想看的书提前告知,我们在下一次进行有针对性的采购。”李凯告诉记者,如今,自助图书馆书库藏书已达到33万册,新书上架实现与新华书店同步。

朝阳报记者 马思琛 摄

  此外,朝阳区图书馆还打造了几台特色自助图书馆,如在老旧社区设立老年人专题自助图书馆,学校门前设立青少年专题自助图书馆等,有针对性地满足周边读者的需求。

  据李凯介绍,目前,自助图书馆的预约借书系统正在建设中,将建立集信息查询、活动发布、读者互动为一体的微信、QQ在线服务平台,可与读者实时互动交流,读者也可在线预约和支付。

  优化资源 爱上阅读SOEASY

朝阳报记者 马思琛 摄

  个性化的“城市书房”

  精致到每个细节的设计、温馨雅致的氛围,以及丰富的优质图书……2017年新建于尚都国际的宸冰书坊一经开张,就吸引了周边许多白领的关注。

  “在这里可以读经典,可以喝杯茶,也可以借地学习、休憩。”宸冰书坊负责人宸冰告诉记者,每周这里都会举行读书、戏曲、心理学等各方面的沙龙活动,并做直播,吸引更多的人前来。“我们希望打造一个优质阅读空间,让大家真正爱上读书。”

  城市书房是朝阳区探索社会力量参与社会阅读服务的一个创举。以宸冰书坊为例,这里曾经是朝阳区图书馆的一个分馆,但受各种条件的限制,访客稀少。2017年,朝阳区图书馆将该地授权于宸冰传媒经营管理,图书馆提供图书。经过装修设计后,一个崭新的现代城市书房建成,并很快风生水起,广受关注和好评。

  迷你的“阅读加油站”

  “政府花同样的成本,授权社会单位参与后,优质资源的介入,就放大了它的功能,获得了更好的服务效果。”李凯介绍,宸冰书坊是朝阳区2017年建立的第三家城市书房,未来还将建7个。“在探索政府主导、多元参与的公共阅读设施管理模式上,除了城市书房,我们还准备见缝插针,建一些更微型的‘阅读加油站’。”

  2017年4月,全国首个“阅读加油站”在朝阳区双井街道一银行建立。这个“阅读加油站”其实就是个读书角,面积仅10余平方米。在这里,由银行提供场所、朝阳区图书馆提供图书、社会机构组织开展亲子阅读、图书推介等活动,引导周边群众分享阅读体验。

  “我们打算将这个模式在全区进一步复制普及,预计为100个阅读加油站,届时朝阳的阅读服务必将更丰富、书香更浓郁。”李凯充满信心地说。

  数读朝图

  藏书量250万册:馆藏图书近250万册,年均新增图书不低于4万种15万册;接待读者不低于450万人次;流通图书不少于240万册次。藏书量、新书入库量、图书流通量、接待读者量全市区县图书馆之首。

  活动300场:每年举办各种活动不少于300场,创造单日线上、线下活动参与人次220万历史记录。通过文化大讲堂、外语大课堂、金台书院等项目,实现朝阳区图书馆“市民终生学校”职能。年均开展讲座培训315次、举办展览44.5次、举办阅读推广活动37.75场。

  品牌服务7个:已拥有老人服务、图书拥军、法律服务、书香朝阳全民阅读活动、朝阳文化大讲堂、爱心邮局等7个服务品牌。

  满意度99%:读者调查满意率年均85%以上,第六次全国县级以上公共图书馆评估中满意度达到99.09%。

  荣誉22项:已获得国家级军警民共建社会主义精神文明单位、全国精神文明先进单位、全国全民阅读先进单位等荣誉22项。(朝阳报)

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过