当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

朝阳区一企一校学生就餐检查合规

来源:北京朝阳文明网

时间:2017-09-08

  新学年开学季,为确保广大师生饮食安全,从8月底至9月底,朝阳区开展为期一个月的秋季开学阶段校园及周边食品安全专项检查,全面排查朝阳区各级各类高校、中小学、幼儿园食堂和为中小学供餐的集体用餐配送企业,以及校园周边200米范围内的食品、餐饮经营单位。

  9月4日,区教委、区卫计委、区食药监局组成联合检查组,先后来到北京恒利食品有限公司、朝阳区第二实验小学(远洋一方校区)及校园周边便利店进行检查。

  北京恒利食品有限公司是一家集体用餐配送单位,为朝阳区多家中小学校提供学生营养餐。检查组工作人员进入该公司食品加工中心详细检查了营养餐的加工制作过程,发现一切运作正常。该公司正在实施阳光餐饮工程改造,摄像头已经安装到位,马上将进行设备调试、视频连线上网,到时候学校、学生家长等都可以通过网络视频观看食品加工制作的情况。区食品药品监管局副局长黄志成介绍,2017年年底之前,所有中央厨房、集体用餐配送单位将全部完成“阳光餐饮”工程建设。

  在朝阳区第二实验小学(远洋一方校区),检查组工作人员仔细检查了食堂原料采购、厨房环境卫生、餐具消毒保洁,以及食物留样保存等情况。“所有的学生餐具,每天使用前都会进行1个小时的蒸汽消毒。”食堂负责人介绍说。检查组工作人员现场对餐具进行快速检测显示,菌落总数反映值为0,符合规定。

  检查人员又来到学校周边的一家便利店,对青少年经常购买的食品进行了检查。

  黄志成介绍说,从目前检查情况来看,多数食堂、企业都做得比较好,设施设备正常运作,没有发现过期食品。“只是有些细节问题,已经责成整改,过段时间我们还会进行复查。”(朝阳报)

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过