当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

房山区田家园社区红色先锋志愿者服务队“三突出”创服务口碑

来源:房山区文明办

时间:2017-09-06

  房山区窦店镇田家园社区红色先锋志愿者服务队,从实际出发,“三突出”创服务口碑。

  一是突出社情,组建服务队伍。田家园社区2107户、居民5000余人,外来人口占90%,有党员61名,其中60岁以上党员45名。针对外来人口多、人口结构老化的特点,社区党组织号召老党员带头,发动社区党员、干部、志愿者等组成近百人的红色先锋服务队。

  二是突出需求,细化服务内容。红色先锋服务队根据社区不同的需求,分门别类,三管齐下。有“2+1”(两名党员与一名因病、残致困户结成对子)的帮扶志愿者,针对160名社区高龄老人、空巢老人志愿者们开展清扫房间、帮助洗澡、外出陪诊、读书读报、情感聊天等服务;每月22日,身怀一技的手工艺者们为居民免费开展理发、修脚、修理小家电、修理自行车、缝纫衣物、量血压、测身高、测体重、磨刀等10多项内容的惠民服务;每月25日,负责社区环境治理的志愿者们对辖区内的卫生死角、花坛角落、暴露垃圾等处进行检查和清扫,带动越来越多社区居民树立起“人人动手,从我做起,共建美好家园”的积极性和主动性。

  三是突出典型,传递服务精神。坚持九年有余的红色先锋志愿者服务队,现结成帮扶对子13个,100%覆盖社区因病(残)致困户。其中更是涌现出乐于奉献的典型人物,如窦店镇“我身边的党员”丁瑞祥,坚持八年义务剪发的李汉洁,发挥出了“一点带一片、一片带一面”的典型示范作用,让社区群众生活小事寸步解决,大事社区帮忙解决,创出幸福和谐社区的好口碑。

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过