当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

通州区新华街道孵化培育十支社会组织

来源:通州时讯

时间:2017-09-06
  近日,“互联益能工程——新华街道社会组织培育孵化”项目正式启动,本项目旨在通过社工的专业技术支持,对新华街道的十支社会组织进行孵化培育,促进社区社会组织社区服务水平的提升,进而形成具有新华特色的社区治理模式。

  为助力通州区创城工作,传播新华街道“亲民”、“公益”文化,构建社会组织服务平台,近日,由新华街道办事处主办、北京市通州区利智澳美社会工作事务所承办的新华“益”家亲消夏晚会——暨互联益能工程启动仪式在国防教育广场举行。

  据介绍,新华街道大部分社区已拆迁,未来将形成的商务楼宇群、人户分离与商务楼宇的管理并存对街道来说即是挑战又是机遇。今年下半年开始,新华街道拟通过新媒体的手段,以微信为平台开展线上互动活动,构建一个互联网社区,串联已拆迁社区和未拆迁社区,深入挖掘社区资源,为现有居民提供优质服务,解决人户分离情况下的信息传达问题,探索未来商务楼宇社区管理的新模式。这也是“互联益能工程——新华街道社会组织培育孵化”项目中的一项内容。

  十支社会组织中,如意社区民乐团成立十年来,参加了市、区、街道大小演出千余场,为社区的文化事业贡献出了自己的力量;贡锦工坊自2016年成立以来,已经有核心队员15人,队伍成员将手工作品送给社区内需要关爱的居民,是一支“行走在指尖”的公益队伍;天桥湾社区微力量民生服务联盟是通过整合社区自治力量,搭建民生服务平台,鼓励社区爱心人士和有能力的居民发挥所长,采取有偿、低偿和无偿的方式为居民提供管道疏通维修、水电维修、心理疏导、法律援助等服务。

  利智澳美社会工作事务所作为项目的承办方,将根据街道社区需求,培育10个社会组织并且建立10个社会组织微信群,聘请10个志愿者群主,根据社会组织服务方向,组织线上主题交流互动活动,使十支社会组织线上、线下规模化和组织化,并组织开展线下培训、外出参访学习、社工专门辅导等,提升社区骨干力量的服务组织能力,以及社会组织服务的实操能力等。

  “比如项目对如意社区民乐团进行培育,通过对团队成员进行指导、培训,团队的服务范围、演出水平和服务水平都将进一步扩大提升。”街道相关负责人介绍。

  晚会上,十支社会组织均表演了代表节目,随后还在广场两边摆摊设点,邀请有兴趣的居民加入,成为传播精神文明、推广公益志愿服务队伍中的一员。

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过