当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

西城区天桥街道举办“七夕节”公益文化演出活动(图)

来源:西城区文明办

时间:2017-08-30

著名书法家杨新立现场挥毫泼墨“和美天桥”赠送给相关部门负责人。

  8月28日下午,天桥街道太平街社区多功能厅里欢声笑语、热闹非凡,来自天桥街道各社区居民120余人欢聚在一起,观看和参与了由天桥街道工委办事处主办,西城区宣南文化研究会、区第二图书馆承办的“幸福乞巧-和美天桥”七夕公益文化展演。

鲁迅文化基金会学术部荣挺进老师讲述“七夕节”的来历。

非遗传人罗秋英现场为大家制作面塑“玫瑰花”。

非遗传人罗秋英指导学员们现场制作香包赠送给居民。

北京皮影剧团演员表演了传统名剧《猪八戒背媳妇》。

  “七夕节,又名乞巧节,是中国传统文化中最具浪漫特色的节日,也是中华文化世代相传的纽带……” 鲁迅文化基金会学术部荣挺进讲述七夕节来历,为此次活动拉开了序幕。非遗传人罗秋英老师与学员现场传授制作面人花束和香包制作技艺,北京皮影剧团表演了传统名剧《猪八戒背媳妇》,第一次欣赏到没有布景的皮影剧表演,让观众们耳目一新,报以热烈掌声。活动中,著名书法家杨新立老师现场挥毫泼墨书写“和美天桥”墨宝,赠送给了街道相关部门负责人。

天桥诗社集体朗诵李金龙作品“美丽的天桥我的家”。

  “美丽的天桥我的家……你是北京最美的名片;你是世界共赢的佳话,啊,美丽的天桥,我永远的家!”著名宣南文化民俗专家、作家李金龙老师创作《美丽的天桥我的家》,诗中回忆、赞美和展望了美丽的天桥。天桥诗社17名社员慷锵有力朗诵声回荡在活动现场,感人肺腑的诗句打动现场每一位观众。

分享四对金婚老人的“爱的故事”主办方向老人献花后还赠送了礼物。

  “小时候看到父母孝顺老人,我们又孝顺父母,到现在儿女们也非常孝顺我们,所以,孝顺是我家的传统。”“互尊互爱理解包容”“相亲相爱互相照顾”“相互尊重和谐伴老”4对金婚老人在主持人的引领下缓缓走上台,向大家分享爱的箴言,短短的几句话却蕴藏着爱的真谛,在场居民们无不为之动容。

著名表演艺术家杜宁林为大家朗诵舒婷的作品《致橡树》。

  活动最后,著名表演艺术家杜宁林为大家朗诵舒婷的作品《致橡树》,杜老师的抑扬顿挫、生动传神间的朗诵功底,将诗中女性自强和爱情表现的淋漓尽致,使全场观众心与心之间产生共鸣。看到居民们念念不舍,杜老师表示,有机会再来和大家聚会。

  据相关部门负责人介绍,“幸福乞巧-和美天桥”七夕公益文化展演活动,以优秀的传统作品为主题,在社区居民的和谐互动中,体现和美天桥、幸福天桥的温暖亲情,引导社区百姓弘扬古都美德,和谐共建幸福天桥。(天桥街道 图/文 冯永华)

(责任编辑:常丽阳)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过