当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

北京东城:恢复古都风貌 东四地区办起胡同马拉松

来源:北京日报

时间:2017-08-30

  8月29日,参加胡同迷你马拉松的选手们轻松地从东四街道流水巷葫芦廊架下跑过。北京日报记者 李继辉摄

  150处门楼亮出来,十余处影壁恢复旧模样……东四地区胡同的风貌正在按照“故宫标准”恢复着,一步一景的清幽环境引来了众多跑族。8月29日,胡同干脆办起了一场京味儿十足的胡同马拉松挑战赛,吸引了35个家庭组团参加。

  选手们沿着胡同奔跑,从东四九条到东四八条再到东四六条,一直跑到东四奥林匹克社区体育文化中心,中途补给站是一处处古迹、四合院。“一年前,别说跑了,走着都不通畅。”一位住在胡同里的居民说,“开墙打洞治理了,胡同的老味道回来了。”住在东四二条的陈先生是参赛队员,他说:“住了这么多年,还真没留意过身边的门楼。看,这是八仙过海的图案,雕得可真细。”

  东四街道办事处提供了一组数据:2017年,1.3万平方米的私搭乱建拆了,220处开墙打洞封上了。街道办事处相关负责人介绍,胡同的修缮一切遵照古法,尽量选用老料。“有些门楼上的雕花,是工作人员用小刀、牙刷,一点点的抠出来的。”而一座不起眼的亭子,京剧大师梅兰芳曾在此唱过《黛玉葬花》;崇礼住宅影壁上的两个字“戬榖”,出自《诗经·小雅》;如意门、清水脊,一座三进四合院是叶圣陶的故居……一段段历史故事,随着胡同整治重新展现了出来。

  “进胡同,不是为了找饭馆,而是为了看文化。”东四街道办事处主任说,“经过疏解整治促提升工作,已经700岁的胡同通畅了,居民能够跑动起来了。我们希望有更多的人到胡同来感受京味儿文化。”

  未来,这片形成于元代、严格遵循大街24步、小巷12步的规制建造的胡同将越发光彩。9月15日前,东四四条的6个影壁将修复。年内,东四三条到六条的门楼和影壁将恢复。3年内,东四七条到九条的门楼和影壁也将亮出来。

(责任编辑:常丽阳)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过