当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

北京东城居民自编自演微电影《皇城根儿下的大管家》

来源:新东城报

时间:2017-08-30

20分钟还原小巷管家“那些事儿”

  北京市东城区景山街道组织地区居民自编自演的微电影《皇城根儿下的大管家》,已于近日顺利杀青。

  这部微电影以景山街道疏解整治促提升工作为背景,以低洼院改造为切入点,以一个普通居民的“小巷管家”工作为主线,展现了社区邻里间相互帮助支持的真挚情感。电影总时长20多分钟,共分3个故事,14个场景。从开始创作到剧本的最终形成,历时两个多月,每个场景都是根据居民提供的真实故事拍摄而成。出演的30多位演员也都是社区内的普通居民,有些人还是故事的原型。

  在拍摄现场可以看到,演员们在认真地为一个表情、一个动作反复拍摄着。尽管拍的是微电影,但设备一点都不业余,背景、灯光、桌面轨道,处处体现出专业性。

  “我今年70多岁了,是微电影《皇城根儿下的大管家》的编剧,也是主演之一。今天第一次面对镜头,多少有点紧张。”来自皇北社区的“小巷管家”张允平老人说,他想通过微电影的形式,记录下社区大院生活的片段。特别是在疏解整治和低洼院改造中,居民、街道工作组和“小巷管家”之间互相理解支持,共同推动地区环境提升的过程。

  影片讲述的故事很简单,主人公张平是一名“小巷管家”,为群众服务无怨无悔,即使老伴不理解、工作中受到误解,也依然为大家的事操碎了心。故事人物并没有被塑造成“高大全”,而是以“平视”的角度,反映街道疏解整治过程中那些看似平常的“小事儿”。这些“小事儿”串联起来,更能体现邻里之间的感情。

  据了解,此片将以党建教育专题片的形式在地区范围内组织大家观看学习。

(责任编辑:常丽阳)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过