当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

海淀区中关村街道:让纸文化走进生活(图)

来源:海淀区文明办

时间:2017-08-21
让纸文化走进生活 附件.jpg
  8月16日开始中关村街道社区服务中心为广大居民开设了一系列纸文化活动,社区居民200多人参与了这项活动!

  说起纸,可能会觉得是个随处可见、随手可得的东西。纸文化是怎样渗透在我们生活的方方面面的?“纸文化”系列活动总共分为七大模块,包括“纸传风、花式相册制作、手造纸体验、纸蕾丝工艺、衍纸工艺、纸藤花、镂刻剪纸”。每一节课都有不一样的收获。通过老师的辅导,居民和孩子们能够了解纸张的特性,还有蜡线缝制的技法,静下心来,一针一线亲手制作独一无二的手作书和实用又美观的花式相册;亲眼目睹,亲自动手体验纸的制作流程,更加深入了解纸文化的渊源。纸品特殊的物形结构形态带来的丰富变化依旧不可尽数;它的可塑性和可玩性,就可以创作出各种造型各异、匠心独具的纸艺作品。借助一些简单的工具如美工刀、剪刀、胶水等,在切切、割割、剪剪、贴贴中充分发挥居民的想象力和创新能力,点缀生活。居民在了解丰富的非物质文化遗产的同时,也在人文生活方面的文化增添了浓墨重彩的一笔。

  居民们在活动中互帮互学,其乐融融。对孩子来说,这是一个不一样的假期。孩子们在制作过程中,了解了古籍的缝制方法,引发了他们的读书兴趣;锻炼了动手能力,感受到手作的魅力,创新能力,提高了艺术欣赏水平。同时,在潜移默化中弘扬民族文化,让居民和孩子大把大课堂中学到的技能运用到生活中,装饰生活,改变生活,让纸文化走进生活。共建和谐社区,共享文化魅力。这次活动带来的不仅仅是一项“遗产”,还代表一种精神、一种心境、一种美的享受、一种对美的追求方式!居民能感受到大开眼界,能感受到纸文化的趣味,能在活动中提升自我!

(责任编辑:杨帆)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过