当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

海淀区花园路街道开展非遗系列扎染活动(图)

来源:海淀区文明办

时间:2017-08-18
扎染1.jpg

  为弘扬优秀民族文化,宣传非物质文化遗产,8月15日下午,花园路街道文教科于社区服务中心组织开展了2017年度花园路街道非遗系列活动——扎染。北太平庄路社区积极响应,派出居干带领4名特殊家庭居民共同参与。

  扎染是利用织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是白族传统而独特的手工染色工艺。活动中,老师给大家讲解了扎染的历史发展以及制作方法,强调了扎染是中国民间传统而又独特的民族染色工艺。在老师的演示结束后,老师手把手教大家按步骤进行扎染,对扎染手帕做造型设计,将其用皮筋固定住。随后让大家根据自己的喜好选出自己喜欢的颜色进行染色。待洗去手帕上的浮色以后,大家都迫不及待的解开了皮筋,展示自己的作品。

  通过此次活动,大家感受了扎染这项色彩艳丽、图案变化无穷的传统民族文化艺术的神奇魅力,不仅让中国的非物质文化遗产得以传承和发扬,提高了大家对中国传统民族文化的兴趣,还丰富了特殊家庭成员们的生活,满足其心理需求、社会需求。

(责任编辑:杨帆)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过