当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

东城区四街道创建垃圾分类全覆盖示范片区(图)

来源:新东城报

时间:2017-08-16

新东城报 记者 王峥/摄

  “阿姨,称好了,一共两个积分已经给您加上了,下次记得把大骨头和一次性餐盒放到其他垃圾里面就可以了。”手里拿着电子秤和垃圾袋的小李笑着对张阿姨说。

  小李是北京市东城区崇外街道崇东社区垃圾分类指导员,每天早6点到10点,晚4点到6点,他都拿着电子秤,指导居民分类处理垃圾,然后按垃圾种类、重量帮助居民换取积分。

  据了解,垃圾分类整个过程只需简单的五步便可完成:居民先在家中分好类,主动投放到分类垃圾桶,塑料袋投入其它垃圾桶,指导员帮居民扫码,根据厨余垃圾重量进行“分一分”打分。

  张阿姨说:“以前垃圾不分类,大家都随便扔,垃圾桶周边就是蚊虫滋生地。现在有了新型智能垃圾分类桶站,其它垃圾、可回收物和厨余垃圾都分得很清楚。更有垃圾分类指导员每天教居民如何分类,小区环境改善了,我们的环保意识也提高了。”

  据悉,崇东、崇西社区属于崇外地区两个老旧社区,2017年5月份开展智能垃圾分类试点以来,街道通过发放户用分类垃圾桶、宣传页、面对面指导、注册“分一分”APP、入户讲解、问卷调查等形式向小区居民倡导垃圾分类的好处,让居民清晰了解垃圾分类知识与垃圾分类全过程处理流程。截至7月底,两个社区产生厨余垃圾分出收集量由原来的平均每月0公斤上升至3.9333万公斤,垃圾分类精准率和收集率明显提升。社区居民垃圾分类知晓率达到了95%以上。社区还每月定期开展垃圾分类积分换礼活动,极大地调动了居民对垃圾分类工作的积极性。

  2017年,东城区在龙潭街道、前门街道、崇外街道、东四街道,开展垃圾分类全覆盖示范片区创建工作。主要探索了五种运行模式:一是就地处理模式。东四块玉南街4号院与北京华体世纪物业管理有限公司合作,开展了垃圾分类收集、厨余垃圾就地处理工作,居民对垃圾分类知晓率和参与率达到95%以上,日处理厨余垃圾约为30公斤,垃圾减量达到40%以上。二是积分奖励模式。2012年底,率先在龙潭街道绿景苑和绿景馨园小区试行垃圾分类投放积分奖励,由社区向居民发放积分卡,居民将分类的垃圾送到小区桶站分类投放,刷卡积分,社区组织积分兑奖,参与率达到了26%。三是政府购买服务模式。采取政府主导、企业运营方式,引进第三方公司,运用垃圾分类“分一分”APP,在崇外街道覆盖515户居民,参与率达34.92%,厨余垃圾分出率达20.4%。四是平房区垃圾分类与垃圾不落地融合模式。2015年,在朝阳门街道史家胡同探索垃圾分类与垃圾不落地融合试点,由物业公司运作,通过定时定点巡回分类收集厨余垃圾,为居民家庭配发厨余堆肥桶,完成厨余垃圾就地堆肥处理。五是垃圾分类与再生资源回收两网融合模式。2016年,在东花市街道白桥苑、广渠门内5号楼和东花市北里西区三个小区进行试点,应用再生资源回收天天洁公司“绿猫”APP,预约上门回收再生资源,逐步增加居民参与率。

  截止7月底,东城区2742家餐饮企业及党政机关、企事业单位、部队食堂签订了规范收运垃圾协议,规范收运率达76%。9月底前将达到餐厨垃圾规范管理全覆盖。

(责任编辑:常丽阳)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过