当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

怀柔区多措并举全力应对主汛期最强降雨

来源:怀柔区文明办

时间:2017-08-03

  8月2日至3日怀柔区出现了一次明显降雨天气过程,据气象部门统计,截至到3日8时,全区平均降雨34.4毫米,平原平均67.2毫米,山区平均17.9毫米,最大站点怀北88.8毫米,此次降雨是怀柔区主汛期以来最大一次降雨过程。针对此次降雨过程,怀柔区周密部署,全区动员,及时做好应对准备,确保怀柔区平稳有序度过此次降雨过程,确保城市稳定运行,人民群众生命财产安全。

  一是明确责任细化分工。区防汛办加强调度,各防汛分指挥部、各成员单位主要领导及值守人员、抢险人员全部在岗在位,各镇乡街道包村包片干部下沉一线、靠前指挥,落实了防汛值守制度,做到定岗、定责、定人、定时。全区参加重点部位值守2200人,801名包村包片干部已下沉一线,5637名应急抢险人员做好抢险准备。储备沙袋3.29万个、铁锹尖镐6100把、排水泵44台、救生衣865件、工程抢险机械390台套。

  二是及时响应提前转移。2日19时15分区气象台发布暴雨蓝色预警,区国土分局也发布地质灾害气象风险蓝色预警;19时30分区防汛办启动Ⅳ级(蓝色)应急响应。为确保人民群众生命安全,怀柔区各镇乡提前部署,周密安排,全区共转移险村险户涉及79个村537户累计1340人。同时配备了充足的生活用品及抢险物资,确保做到应转尽转,转得出、留得住。

  三是重点部位重点防控。全区127条山洪沟道、10座小二型水库、64座塘坝共安排272人进行严防死守,降雨期间及时封锁沟口,设立警示标识,禁止任何人员进入沟道,确保做到应看尽看,劝得住、无人入。全区8座已停用的尾矿库也已明确看护人员8名,负责巡查和盯守,遇有突发情况及时上报。

  四是加强值守严防内涝。为防止城市内涝,区市政市容委安排54人对城区积水点、21处下凹式立交桥等重点防汛部位展开巡查和抢险;水务局组织四支巡查队伍对城区道路进行巡查,对管辖范围内5处积极水路段和9处井盖易顶起路段进行了重点巡查,排除城区道路积水10余处;区住建委对全区55处在建施工工地的巡查检查,要求降雨期间在建工地全部停工,所有施工设备必须断电;区园林绿化局、区公路分局、区供电公司安排巡查和抢险人员974人及必要的车辆、机械设备,加强雨中巡查,遇有倒树、断电情况及时清除、排险、恢复电力;两个街道办对城区内低洼院落、易积滞水小区的排水设施、排水设备进行了检查,做好积水排除准备工作。

  据了解,此次强降雨导致台关路、杨雁路、迎宾路3处立交桥积水超过27厘米,公路部门及时采取断路措施。截至目前上述道路已经全部恢复畅通。

(责任编辑:杨彬)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过