当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

北京首个“科技双拥实践基地”揭牌 德胜推出16个共建项目(图)

来源:人民网北京

时间:2017-07-26

在3D打印观摩区,放置了10台3D打印机,可以打印出各类模型。人民网北京 陈程 摄

  7月25日,德胜街道普天德胜科技双拥实验基地揭牌暨项目发布仪式举行,德胜街道、科技企业、驻区部队代表共同签署了项目合作协议及双拥共建协议,并共同为基地揭牌。人民网北京 刘骜 摄

  7月25日上午,伴随着动感活力的音乐,数个精致的小机器人翩翩起舞,“萌”坏了场下观众。高科技的“开场舞”之后,西城区德胜街道普天德胜科技双拥实验基地揭牌暨项目发布仪式正式拉开帷幕,16个科技双拥共建项目也依次发布。据悉,这是德胜街道发挥辖区科技资源优势,以科技双拥为创新点,与普天德胜科技孵化器联手打造的独具特色的科技双拥实践基地,也是德胜街道首家科技双拥实践基地。

  10台3D打印机依次打印出各类复杂机械模型;戴上智能头盔和手柄,就可以通过VR技术“走进”飞夺泸定桥的历史场景……据介绍,16个共建项目包含科技与心理学专业讲座、VR动态捕捉技术、无人便利店等领域,预计每月将举办两次主题活动,希望通过无纸化、科技化的展现形式,让科技产品走入驻区军营,实现军地双赢、互促共进目标,通过资源的精准对接“双向输血”实现供需匹配,吸引更多官兵、居民和科技企业共同参与到双拥工作中。

  除活动主会场外,现场还设立科普讲堂区、3D打印观摩区、虚拟现实体验区、智能体脂称体验区等四个分会场同时展示,全方位展现德胜地区科技双拥特色。

在虚拟现实体验区,官兵在体验红军战士飞夺泸定桥的场景。人民网北京 陈程 摄

  来自驻区部队的官兵张晗告诉记者,平时在军营里训练接触不到高科技产品,这次的科技体验也让他感受到了科学技术的进步和应用范围的广泛。他对于时下流行的VR技术十分感兴趣,不断询问相关工作人员有关VR技术的事情。

  “我们公司是一家在动作捕捉领域具有国际竞争力的公司,这次利用VR技术展示还原当年飞夺泸定桥的战斗场景,可以让体验者回到那个战火纷飞的年代。”北京诺亦腾科技有限公司的党支部书记王浚懿说道。他还透露道,诺亦腾正在和中国航天科工集团第二研究院合作,将VR技术融入到地对空导弹安装、打靶过程中,将科技创新成果转化为实实在在的战斗力,从而展现国家综合军力。

  德胜街道工委书记孙广俊表示,在建军90周年之际,德胜街道结合辖区聚集众多科技企业的特点,提出“以科技创新促双拥”的理念,联合普天德胜孵化器,发挥入驻企业科技创新的引领性作用,构建以军民融合发展为主题、以科技创新实践为亮点、以繁荣双拥文化为标志的双拥工作新格局。

(责任编辑:常丽阳)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过