当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

“情暖北京·爱满重阳”2016北京宣传文化活动启动(图)

来源:人民网

时间:2016-10-09

“情暖北京·爱满重阳”重阳文化节文艺演出现场,嘻哈包袱铺表演小品《回家》。图片来源:首都文明办

  “情暖北京·爱满重阳”2016北京宣传文化活动9月29日在门头沟妙峰山景区正式启动。

  本次活动以“情暖北京·爱满重阳”为主题,将重阳节敬老孝老、登高祈福的传统民俗与当代社会的和谐发展、人民的幸福生活有机结合,设置了“妙峰祈福·欢聚重阳”——妙峰山登山大会、“情暖北京·爱满重阳”——重阳节文艺演出、“送福到家”——送孝星家庭全家福、“建康365”——送《孝星养生日历手册》、“养生有道”——送重阳养生堂进基层五大活动版块,感受重阳浓情、祝愿长辈康健、传承孝道文化。

  9月30日,草木清丽、古刹幽静的妙峰山上,年过花甲的老人们在儿女子孙的陪伴下登高望秋,脸上洋溢着欣喜的笑容。一张福纸,写不尽内心的祈愿感恩;一面福墙,描不尽世间的温暖真情;一根福带,抒不完儿女的诚挚孝心;一条福廊,绘不完人生的感动恩情。猜谜语的趣味欢乐,红灯笼的喜庆热闹,重阳糕的可口香甜,菊花茶的雅致清淡,共同凝聚成重阳节浓浓的敬老情。歌舞悠扬,演绎门头沟的人文荟萃、安稳丰阔;诗词顿挫,彰显重阳节的孝义仁理、文化悠远。

   “情暖北京·爱满重阳”重阳文化节文艺演出现场,高晓攀、尤宪超表演相声《礼仪漫谈》。图片来源:首都文明办

   “情暖北京·爱满重阳”重阳文化节文艺演出现场,马增蕙带来单弦表演《多福多寿老年乐》。图片来源:首都文明办

“情暖北京·爱满重阳”重阳文化节文艺演出现场,侯宇带来京剧表演《岳母刺字》。图片来源:首都文明办

  据悉,10月9日,“情暖北京·爱满重阳”——2016北京重阳文化节文艺演出还将在门头沟影剧院举行,整场演出以“颂重阳”、“送祝福”、“颂健康”和“送爱心”为主旋律。为延续重阳节传统文化的影响力,普及老年人科学养生知识,主办方将于10月在门头沟城子、大峪、东辛房3地社区分别举办了一场“养生有道”——送重阳养生堂进基层活动,现场将邀请北京市高级营养师为社区居民开展现场讲座并答疑解惑,进一步提高老年人对营养与健康的认识,改变不良生活习惯,预防和减少老年人常见病的发生,促进老年人身心健康、和谐家庭目标的实现,再一次用行动关注老年人的身心健康,关爱长辈们的晚年生活。

  为更好的宣扬中华民族的孝道文化,丰富重阳节的系列文化活动,2016年8月,主办方还积极开展了“送福到家”——送孝星家庭全家福活动和“健康365”——送《养生日历手册》进基层活动。通过拍摄最美家庭和孝星家庭,以影像形式记录典范风采,映射孝心背后的点点滴滴;通过发放《养生日历手册》,鼓励孝老敬亲的行为,祝福老人健康永驻、长寿安康。一张全家福、一心仁义孝,演绎门头沟的和谐生活、人间美好;一年365,一日平安度,展现门头沟的养生乐道,岁月静好。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过