当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

第八届北京端午文化节—2016年全国龙舟邀请赛在北京顺义举办

来源:顺义区文明办

时间:2016-06-12

第八届端午文化节活动现场

  6月9日,由“我们的节日”组委会、北京市体育局、顺义区人民政府主办的第八届北京端午文化节—2016年全国龙舟邀请赛暨北京市端午节龙舟大赛在顺义奥林匹克水上公园隆重开幕。国家体育总局群体司司长刘国永、国家体育总局社体中心副主任尹国臣,北京市委宣传部常务副部长王海平、北京市体育局局长孙学才、首都文明办副主任卜秀均、北京市体育局副局长杨海滨和顺义区领导王刚、高朋、肖承继、霍光峰、李向英出席活动。顺义区委副书记、区长高朋致欢迎词,北京市体育局局长孙学才宣布活动开幕。

我们的节日—端午

  本届端午文化节作为全市深化“我们的节日”主题教育活动的重要载体,在培育和践行社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化上发挥了重要作用,得到了社会各界的广泛关注和高度评价。本次活动持续三天,期间举办端午节龙舟赛、好家风好家训书画作品暨道德模范人物事迹品展示、非遗文化展示展演等主题活动,丰富群众精神文化生活,进一步增强群众对传统节日的认同感,凝聚民族发展的向心力。本届端午节共有五大亮点:

  龙舟竞技助力冬奥

领导为龙舟赛鸣笛

龙舟大赛

百舸争流

“老外”也来赛龙舟

你追我赶

擂鼓助威

奋勇争先

  作为端午节的重头戏,赛龙舟一直备受关注。本次全国龙舟邀请赛暨北京市端午节龙舟大赛有来自全国各地的50多支队伍、800余名选手参与角逐,为市民带来了多场精彩绝伦的龙舟竞技,丰富了端午节传统节日全民健身活动内容,促进了全国特别是京津冀全民健身活动的交流,提升了首都全民健身活动品牌档次,为2022年冬奥会筹办工作营造了浓厚的体育竞技氛围。

  传统现代交相融合

传统表演—舞龙

传统表演—舞龙

传统表演—小车会

  本届端午文化节开幕正值第二十五届北京国际燕京啤酒文化节如火如荼进行中,二者场地相互毗邻,活动交相辉映,共同构成了饮燕京啤酒、品特色美食、赏端午文化、竞休闲体育的四大活动主题,是传统文化与现代生活融合的一次激情碰撞,既展现了民俗节庆的深厚底蕴,又体现了流行文化的独特魅力,共同为市民带来了一场丰富的文化盛筵。

  家风民风传递力量

  组织开展好家风好家训书画作品暨道德模范人物事迹展示活动,以顺义区好家风好家训征集活动的优秀作品为素材,邀请市、区级书画家挥毫泼墨,演绎丹青,一幅幅书画作品承载了和谐家庭背后的精神力量,传承了中华优秀传统文化;以首都道德模范和顺义区第五届道德模范事迹为依据,集中展示近年来顺义区精神文明建设工作取得的硕果,充分发挥模范人物的示范引领作用,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  志愿服务融入始终

  端午文化节期间组织志愿者在重要活动区域广泛开展观众引导、场馆看台维护、应急协助等志愿服务工作;以易拉宝、展板、展台的形式展示顺义区志愿服务成果,获评全国志愿服务“四个100”先进典型的顺义区公共文明引导大队、巾帼志愿服务队、石园东区社区和市级优秀志愿服务团队“80后”义工社等志愿服务队伍与市民群众进行现场交流,畅谈志愿服务感悟,传递志愿服务精神。

  非遗文化传承展示

非物质文化遗产项目展示展销

非遗文化展示—火绘葫芦

非遗文化展示—中国结

参观“顺义礼物”店

  邀请顺义区市级非遗项目及优秀民间花卉项目进行展演,曾庄大鼓、马卷村五虎棍、龙狮舞等精彩节目轮番上演,为市民带来具有浓郁地方特色的感官体验;整合顺义区非物质文化遗产资源,现场制作、展销非遗工艺品。南法信中国结、龙湾屯火绘葫芦、张镇景泰蓝制作工艺、赵全营郝氏水纹雨点剪纸等传承人现场演绎传统工艺,展示精湛技艺,进一步增强顺义区非遗文化的关注度和知晓率,促进非遗文化的传承与保护,展示顺义文化发展的良好形象。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过