当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

昌平:甘当志愿者 精彩夕阳红(图)

来源:昌平区文明办

时间:2016-04-18

  人人都愿意过上一个幸福的晚年,那么什么是老年人的幸福呢?其实幸福很简单,幸福就是一种感觉,幸福也很容易,幸福就是做自己喜欢做的事,家住东一社区热心公益的王轮老人就是这么一个人,为社会再做点贡献,在社区发挥余热,积极参加公益活动,当好志愿者,就是他现在体会到的最大幸福……

  王轮老人今年69岁,夫妇俩早年在东北建设兵团相识相知并成家,现在和儿子居住在东一社区,他们俩热爱生活,热心公益,积极参加社区组织的各项活动,用爱心帮助身边的邻居,用实际行动诠释了一幕幕感人的故事。

  当身边的朋友在家安享晚年、含饴弄孙时,刚从教育岗位退休后的王轮老人,就加入到社区活动,成为了一名老年志愿者。每当节日、社会敏感日、重大活动,他们都积极参加社区组织的治安巡逻活动,无论刮风下雨还是酷暑严寒,都能看到夫妇俩在小区站岗执勤的身影,他们尽职尽责,为社区的平安和谐奉献自己的力量。

  在天通苑楼道里各种“办证”、“搬家”、“疏通管道”等小广告横七竖八的充斥着墙面,严重污染了环境,极不美观。夫妇俩就从家里拿出铲子和小水桶从一楼到顶楼一一清除,让“牛皮癣”无处藏身。每逢社区开展募捐活动,他们也总是第一时间到居委会为灾区捐款、捐物,带去他们满满的祝福与希望。

  义务教老人学电脑、微信

  社区许多老人的子女都在外地,孩子们总想和父母视频聊天,了解关心他们的日常生活状况,为满足社区老年人学习电脑、智能手机的需求,王轮老人主动请缨,毫不犹豫地揽下义务教老人学习的任务。

  从2015年下半年开始,老人在居委会利用社区的资源,教老哥、老姐几个学电脑和智能手机上网。老人戴着老花镜,不厌其烦地教大家,由于他不懈的努力和大家虚心的学习,现在他们大多数已经掌握了浏览网页、拼音打字、收发邮件、手机拍照、上传照片等,不仅如此,他还建立起了天通苑“左邻右舍微信群”,利用微信,传播正能量,共享公益信息,记录老人们平凡生活中一点一滴的美好。王轮老人还先后举办了多期电脑班,天通苑的70多位老年朋友先后参加过学习,由此,王轮老人也被评为“昌平百名优秀志愿者”。

  组建控烟小分队宣传控烟

  2015年6月1日,北京市政府下发了《北京市控制吸烟条列》,良好的无烟环境需要一批默默无闻的志愿者投身其中,当老人从官网上看到消息后,他们二人立刻在网上实名注册,报名参加了“北京控烟大队昌平控烟分队”。

  2015年底,经“昌平控烟分队”批准后,老人在天通苑成立了由20多人参加的“控烟小分队”。他们身着蓝色控烟马甲,戴着志愿者的红袖标,举着控烟宣传的旗子,巡视天通苑的大街小巷。几个月下来,在老人的带领下,小分队共去了天通苑50多家商服单位,包括菜市场、医院、银行、超市等,进行控烟宣传,为北京的蓝天增加了又一抹蓝色。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。作为一名志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其生命活出色彩的同时,自己也从中得到了思想上的升华,我志愿、我奉献、我快乐,这就是老人发自肺腑的心声!

(责任编辑:常丽阳) 

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过