当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

顺义二十四档花会闹新春

来源:北京日报

时间:2015-03-03

  3月2日,已连续举办13年的北京市“赵全营杯”民间花会大赛在顺义区赵全营镇拉开帷幕。顺义区各乡镇的五虎棍、抖空竹、舞狮、高跷、中幡等二十四档民间花会一竞高下,争奇斗艳。

  顺义区民间花会历史悠久,有深厚群众基础。近几年,伴随着传统文化的复兴,传统花会的表演队伍里年轻人越来越多。不过,年轻人在传承技艺的同时,也遭遇传统花会表演内容与当今城市生活距离越来越远,观众越来越看不懂等困扰。比如,小车会的表演中,叼着烟袋、嘴角长着黑痣的是媒婆,站在新娘子轿子旁边不时挑逗捣乱的是傻小子……这些固定的人物形象,如今很多年轻人已经不甚了解,需要有人介绍解释才行。而五虎棍、舞狮等武会,靠惊险动作取胜,无需语言解释就能博得观众的惊叹和掌声,让围观群众大饱眼福。最终,在民俗专家的评定下,赵全营镇代表队获得特别奖,马坡镇等五档花会获得一等奖。

(责任编辑:臧凌)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过