当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

石景山:弘扬节日传统 传播文化魅力

来源:石景山区文明办

时间:2014-04-08

  为不断挖掘传统节日的文化和精神内涵,充实丰富广大市民的精神家园,增强广大市民的民族文化意识,营造文明祥和的节日氛围,石景山区通过积极创新活动形式和载体,精心策划组织了“梨花风起正清明--第七届北京清明诗会”、“八宝山革命公墓红色祭扫活动”、“第十一届玉兰文化节”、“清明风俗展览”、“网上祭奠”、“清明主题灯谜会”、“清明文化讲座”等“我们的节日”清明文化系列活动。此次系列文化活动的开展是以全国、全市宣传思想工作会议精神为指导,以深入推进社会主义核心价值体系建设为主线,以“缅怀先烈、报效祖国、圆梦中华”为主题,得到了全区各单位的积极配合和广大干部群众的积极参与。为将其打造为全市传播中华传统文化、弘扬民族精神的品牌活动,主要通过“三点并进”的模式不断扩大我区清明节系列文化活动的影响力。
  一是高度重视,精心部署,确保清明系列文化活动内容有深度。为把深化“我们的节日”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手和群众性精神文明创建活动的重要载体,石景山区在筹划组织2014年清明系列文化活动的过程中,坚持思想性、实践性、群众性相统一,在融入实际、融入生活上下功夫,从提升活动的思想文化内涵入手,将活动的策划组织同创建文明城区、文明单位相结合,同青少年思想道德建设相结合,同提升市民文明素质和社会文明程度相结合,在充分发挥石景山区资源优势的基础上,突出“清明诗会”品牌特色,精心组织了2014年的清明文化系列活动。
  二是形式新颖,载体丰富,确保清明系列文化活动覆盖有广度。2014年石景山区清明文化系列活动以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,致力于充分挖掘传统节日的文化内涵,通过不断创新民俗文化传播形式,不断拓展传统美德活动载体,形成与历史文化传统相承接、全社会广泛参与、具有石景山特色的活动内容,吸引更多的市民群众参与进来。在北京国际雕塑公园举办的第十一届玉兰文化节,将清明蹴鞠会与全民篮球争霸赛同步开展,将民间传统手工艺品展卖与活体雕塑展示同时举办,既彰显了传统文化,吸引了年轻群体,又融入了新鲜的活动群体,扩大了活动的受众范围。2014年第七届北京清明诗会在总结以往经验的基础上,通过创新活动形式,丰富活动载体,在继续做好“清明诗会”主会场活动的同时,开设了社区、军营、公园等三个分会场。四个会场相互呼应、内容互补、特点鲜明。通过运用群众喜闻乐见的方式、便于群众参与的平台,开辟了群众乐于接受的渠道,吸引了群众的充分参与和体验,增强了活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,达到了不断扩大了覆盖面和影响面的活动目的。
  三是积极传播,营造氛围,确保清明系列文化活动宣传有力度。为切实加大“我们的节日”清明节系列文化活动的宣传报道力度,使“我们的节日”深入人心,家喻户晓,做到既形成声势又扎扎实实,石景山区在与中国广播报、北京电视台积极合作报道播出活动盛况的基础上,充分发挥石景山电视台、《石景山报》等区属媒体和石景山信息网、网络文明志愿者QQ群等网络媒体的先导作用,在广泛普及节日知识、传统文化的同时,深入报道宣传活动的开展情况和广大市民群众的过节心得,努力营造尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围。同时,通过举办清明风俗展览、网上祭奠、清明文化讲座等系列活动,大力倡导健康、和谐的节日理念,倡导绿色文明的过节方式,为全年“我们的节日”主题活动的深入开展奠定牢固的群众基础。

(责任编辑:季畅)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过