当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

石景山:让“精神的力量”散发光芒(图)

来源:石景山区文明办

时间:2014-03-24

  

  为推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬社会正气,积极探索新时期传播雷锋精神、传承中华民族传统美德的新形式、新方法,石景山区文明委在全区组织举办了首届“感动石景山年度人物”评选活动,并于今年3月5日毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词51周年之际举行了“2013感动石景山年度人物”的颁奖典礼。区文明委以此次感动人物评选活动为契机,成立专门的宣传工作领导小组,通过新闻宣传、社会宣传、网络宣传等三个方面,将石景山区学习先进、崇尚文明、弘扬正气的社会风尚融入到全区广大干部群众生活的方方面面。

  一、充分发挥区属媒体新闻宣传的先导作用

  一是在石景山电视台开展“感动石景山人物”先进事迹展播。制作《对话我身边的感动人物》专题片,分十期在石景山电视台播出;同时在《石景山新闻》栏目中定期播出社会各界对感动石景山年度人物评选活动意义的认识和评论,以及全区各单位学习宣传活动的开展情况。二是在《石景山报》开设专版专栏。由《石景山报》组织文字记者对感动人物和提名奖获得者进行再次采访,侧重收录典型人物的心路历程和背后不为人知的感人故事,以深度报道的形式将感动人物进行逐一讲述;设立《感动石景山人物风采》学习宣传活动专版,刊登感动人物和提名奖获得者的采访实录和详细事迹。

  二、利用多种载体加大社会宣传的力度

  一是制作《2013感动石景山年度人物》事迹宣传海报。制作出的10名感动人物事迹的宣传海报发放至全区各单位,在公共文明宣传橱窗、宣传栏内逐一张贴,广泛开展户外宣传活动,引导各机关、企事业单位、街道、社区充分发挥区域宣传优势,不断扩大感动人物的影响力和评选活动的影响面,形成家喻户晓、人人皆知的宣传效果。二是制作《2013感动石景山年度人物颁奖典礼》学习光盘。制作2013感动石景山年度人物评选活动颁奖典礼学习光盘,发放至全区各单位。将光盘的学习和播放作为充实全区道德讲堂和市民学校授课内容的重要组成部分,作为各单位开展思想政治教育工作、提高全区广大干部群众思想道德品质的重要载体和重要途径。三是编写《精神的力量—2013感动石景山年度人物事迹纪实》纪念书籍。成立“精神的力量—2013感动石景山年度人物事迹纪实”撰写工作小组,对感动人物和提名奖获得者的事迹材料进行分类汇总,邀请报告文学作家进行编著创作,增强全书的可读性、可学性、可研性和教育性。

  三、注重新型媒介在公众传播中的网络宣传作用

  利用文明石景山新浪微博、网络文明传播志愿者QQ工作群等网络平台,发布评选活动信息、颁奖活动照片及视频短片,增强舆论声势,扩大感动人物的影响力;设立《我看、我学感动人物》网络讨论专题,为广大干部群众搭建一个崇尚感动人物、学习感动人物、争当感动人物的网络沟通平台,凸显网络文明传播的作用。

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过